
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 327 зач., XI, 8, 11-16.
Глава 11.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении, мы слышим, как апостол продолжает рассуждать о вере. Считается, что есть люди верующие и неверующие. На самом деле не существует человека, который не знал бы что такое вера и не верил бы, потому что вера — универсальный, то есть присущий всем феномен человеческой жизни. Суть бытовой веры в том, что человек принимает в качестве истины некоторый факт, не имея возможности или желания его доказать. Люди верят друг другу, родители и дети, коллеги на работе, друзья и знакомые — мы далеко не всегда требуем друг от друга доказательств в том или ином утверждении, но принимаем их на веру.
Главная особенность религиозной веры в том, что это вера в Бога Творца: Вечного, Святого, Любящего и Личностного, с Которым возможно общение. Пусть это общение не таково, каким мы представляем себе общение обычное. Действительно, практически все, во что мы верим в быту проверить несложно, в то время как веру в Бога проверить нельзя никак. Кому-нибудь это может показаться минусом религиозной веры, но в реальности если бы Бога можно было доказать — это означало бы, что Он является частью нашего материального мира, а не его Творцом. Его бытие никак нельзя доказать естественнонаучными методами, но в этом нет ничего удивительного, ведь они применимы только по отношению к естеству, в то время как Бог выше естества.
Есть еще одна особенность религиозной веры, которая заключается в том, что мы не просто признаем, что Бог есть, но доверяем в этом конкретным людям. Тем, кому Он открылся и рассказал о Себе, тем, кто находился с Ним в Завете и имел опыт общения. Именно поэтому апостол Павел пишет не просто о вере, но приводит в пример людей, которые в этой вере жили. И хотя он упоминает Авеля и Ноя, все же особенно говорит об Аврааме, который из-за доверия Богу оставил обжитое место и пошел по Его призыву «не зная, куда идет», который был бездетен, но получил потомков так много «как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском». При этом апостол говорит, что все они не получили в жизни полноты обетований, но жили надеждой на будущее... и в своей надежде не будут посрамлены.
И, конечно, это упоминание Авраама и других праведников, это повод для каждого из нас задуматься: ощущаем ли мы себя теми, кто находится в завете с Богом? Каждый из нас? Ведь каждый из нас переживает и проживает веру по-своему, на своей глубине. Каковы наши отношения с Богом? Думаем ли мы над ними? Чувствуем ли Его? Общаемся ли Ним? Все это вопросы, которые никак нельзя оставить без ответа. Мы часто наполняем нашу жизнь ритуалами, нам кажется, что они действенны, ведь они видимы и осязаемы. Вера, напротив, не видима и не осязаема, но на самом деле именно она наполняет все видимое смыслом.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема