
«Наша вера во Христа, в Евангелие — не мировоззрение; это жизнь, открывшаяся перед нами, это новая интенсивность, новая глубина. Мы только слышатели, потому что быть учеником значит услышать весть, воспринять ее и жить согласно этому благовестию».
Такой критерий подлинного христианства обозначил выдающийся православный миссионер ХХ века митрополит Антоний Сурожский. Эти слова, по сути, являются кратким изложением жизненного пути самого владыки.
Андрей Борисович Блум родился 19-го июня 1914-го года в Швейцарии, в семье русского дипломата, иммигрировавший после революции в Европу и после долгих скитаний поселившейся в Париже. Родители были не религиозны, поэтому мальчик практически не интересовался вопросами веры. В середине 20-х годов Андрей стал членом движения «Витязи». Однажды с мальчиками пригласили побеседовать протоиерея Сергия Булгакова. Спустя много лет владыка Антоний вспоминал, что слова известного богослова не убедили его. Но 14-летний подросток решил, наконец, прочесть Новый Завет, чтобы понять — правда ли то, что говорилось о Христе.
«...Я заперся в своем углу, обнаружил, что Евангелий четыре... А раз так, то одно из них, конечно, должно быть короче других. И так как я ничего хорошего не ожидал ни от одного из четырех, я решил прочесть самое короткое... Я сидел, читал, и между началом первой и началом третьей главы Евангелия от Марка, которое я читал медленно, потому что язык был непривычным, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола стоит Христос... Помню, я тогда подумал: если Христос живой стоит тут, значит это воскресший Христос, значит я достоверно знаю лично, в пределах моего собственного опыта, что Христос воскрес и, значит, все, что о Нем говорится, — правда».
Этот чудо определило всю последующую жизнь.
«Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа», — писал позднее владыка.
Андрей Блум стал прихожанином Трёхсвятительского подворья в Париже. После школы окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В сентябре 1939-го года тайно принес монашеские обеты. Но полностью посвятить себя служению Церкви смог только через несколько лет — начиналась Вторая мировая война. В качестве хирурга Андрей Блум побывал на фронте, участвовал во французском движении сопротивления. 17-го апреля 1943-го года он был пострижен в мантию архимандритом Афанасием (Нечаевым), с именем Антоний.
В 1948-м году иеромонах Антоний получил назначение на пастырское служение в Лондон. Благодаря неустанной миссионерской деятельности и личным качествам молодого пастыря, малочисленная православная община, состоявшая поначалу лишь из русских эмигрантов, начала увеличиваться. Сотрудничество с русской службой Би-Би-Си дало ему возможность обращаться и к самой широкой аудитории. В 1962-м году владыка Антоний, уже в сане архиепископа, возглавил новоучреждённую Сурожскую епархию Русской Православной Церкви в Великобритании. А через три года был возведён в сан митрополита и назначен патриаршим экзархом Западной Европы.
Труды владыки были высоко оценены в самой Великобритании. Там русский митрополит получил степень почетного доктора богословия — «За проповедь слова Божия и обновление духовной жизни в стране».
Скончался владыка в Лондоне 4-го августа 2003-го года.
За последние четверть века многократно переиздавались труды митрополита Антония. В известных сборниках: «О подвиге любви», «О встрече», «О слышании и делании» и многих других — находит ответы на волнующие вопросы о смысле жизни уже не одно поколение читателей.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема