
«Наша вера во Христа, в Евангелие — не мировоззрение; это жизнь, открывшаяся перед нами, это новая интенсивность, новая глубина. Мы только слышатели, потому что быть учеником значит услышать весть, воспринять ее и жить согласно этому благовестию».
Такой критерий подлинного христианства обозначил выдающийся православный миссионер ХХ века митрополит Антоний Сурожский. Эти слова, по сути, являются кратким изложением жизненного пути самого владыки.
Андрей Борисович Блум родился 19-го июня 1914-го года в Швейцарии, в семье русского дипломата, иммигрировавший после революции в Европу и после долгих скитаний поселившейся в Париже. Родители были не религиозны, поэтому мальчик практически не интересовался вопросами веры. В середине 20-х годов Андрей стал членом движения «Витязи». Однажды с мальчиками пригласили побеседовать протоиерея Сергия Булгакова. Спустя много лет владыка Антоний вспоминал, что слова известного богослова не убедили его. Но 14-летний подросток решил, наконец, прочесть Новый Завет, чтобы понять — правда ли то, что говорилось о Христе.
«...Я заперся в своем углу, обнаружил, что Евангелий четыре... А раз так, то одно из них, конечно, должно быть короче других. И так как я ничего хорошего не ожидал ни от одного из четырех, я решил прочесть самое короткое... Я сидел, читал, и между началом первой и началом третьей главы Евангелия от Марка, которое я читал медленно, потому что язык был непривычным, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола стоит Христос... Помню, я тогда подумал: если Христос живой стоит тут, значит это воскресший Христос, значит я достоверно знаю лично, в пределах моего собственного опыта, что Христос воскрес и, значит, все, что о Нем говорится, — правда».
Этот чудо определило всю последующую жизнь.
«Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа», — писал позднее владыка.
Андрей Блум стал прихожанином Трёхсвятительского подворья в Париже. После школы окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В сентябре 1939-го года тайно принес монашеские обеты. Но полностью посвятить себя служению Церкви смог только через несколько лет — начиналась Вторая мировая война. В качестве хирурга Андрей Блум побывал на фронте, участвовал во французском движении сопротивления. 17-го апреля 1943-го года он был пострижен в мантию архимандритом Афанасием (Нечаевым), с именем Антоний.
В 1948-м году иеромонах Антоний получил назначение на пастырское служение в Лондон. Благодаря неустанной миссионерской деятельности и личным качествам молодого пастыря, малочисленная православная община, состоявшая поначалу лишь из русских эмигрантов, начала увеличиваться. Сотрудничество с русской службой Би-Би-Си дало ему возможность обращаться и к самой широкой аудитории. В 1962-м году владыка Антоний, уже в сане архиепископа, возглавил новоучреждённую Сурожскую епархию Русской Православной Церкви в Великобритании. А через три года был возведён в сан митрополита и назначен патриаршим экзархом Западной Европы.
Труды владыки были высоко оценены в самой Великобритании. Там русский митрополит получил степень почетного доктора богословия — «За проповедь слова Божия и обновление духовной жизни в стране».
Скончался владыка в Лондоне 4-го августа 2003-го года.
За последние четверть века многократно переиздавались труды митрополита Антония. В известных сборниках: «О подвиге любви», «О встрече», «О слышании и делании» и многих других — находит ответы на волнующие вопросы о смысле жизни уже не одно поколение читателей.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал