
Фото: James Coleman/Unsplash
В доме муромского помещика Юрия Осорьина все спали. Давно потух огонь в хозяйских покоях; улеглись в большой людской слуги. И только в одном, самом маленьком окошечке, тихо теплился едва заметный свет лучины. Здесь, несмотря на позднее время, сидела за шитьём красивая молодая женщина. В её тонких, проворных пальцах поблёскивала иголка с золотой нитью. Проходил час, другой, третий, а она всё шила и шила, поднимаясь со скамьи только для того, чтобы зажечь новую лучину взамен погасшей. Но на лице её не было ни усталости, ни напряжения. Склонив голову к шитью, женщина улыбалась. Лишь когда за окном стало светлеть, она отложила работу, и встала перед иконами на утреннюю молитву.
Женщину звали Иулианией. Она была хозяйкой дома. За помещика Юрия Осорьина, владельца большого села Лазаревское близ города Мурома, Иулиания вышла, когда ей исполнилось шестнадцать. Богатый жених посватался к ней, сироте без отца и матери, наслышавшись о необыкновенной доброте, кротком нраве и сострадательном сердце девушки. Ещё ребёнком, воспитываясь у родственников, Иулиания не могла пройти мимо чужой беды. Если кто-то хворал — она навещала больного, ухаживала за ним. А по ночам шила одежду, которую потом раздавала бедным.
В доме мужа Иулиания не оставила этих своих привычек, несмотря на то, что на её хрупкие плечи легла забота о большом хозяйстве и многочисленном семействе. У них с супругом было тринадцать детей; кроме этого, Иулиания заботилась и о престарелых родителях мужа. Потребность помогать ближним искренне верующая женщина воспринимала как естественную и неотъемлемую часть своей жизни. А ближним для неё становился любой человек, находящийся в нужде — даже если он был совсем незнакомым.
В начале семнадцатого века женщина не имела никаких прав на имущество своего супруга при его жизни. Иулиания не могла тратить на помощь бедным деньги мужа, а своих у неё попросту не было. Поэтому она и шила по ночам — в одежду, которую ей удавалось таким образом изготовить, одевались целые семьи; красивые, вышитые золотом и серебром покровцы для священных сосудов она жертвовала в храмы; другое рукоделие продавала, а вырученные деньги раздавала нищим. Так продолжалось долгие годы. А когда муж Иулиании, которого она всем сердцем любила и уважала, ушёл из жизни, она раздала нуждающимся доставшееся ей наследство, не оставив себе даже тёплой одежды на зиму, а слуг, которые тоже считались собственностью хозяина, отпустила на волю.
А вскоре на Руси начался голод, один из самых страшных за всю её историю. Шёл тысяча шестьсот первый год. Из-за неурожая хлеб и зерно сначала подскочили в цене — да так, что их не могли позволить себе даже вполне состоятельные люди, — а потом и вовсе исчезли. В те годы ради горстки муки люди шли на чудовищные преступления, порой полностью теряя человеческий облик.
У Иулиании, раздавшей своё имение, уже не было, как когда-то при муже, ни запасов зерна, ни скота. Она голодала так же, как и все остальные. Но у неё осталось её милосердное, сострадательное сердце. Дни и ночи напролёт женщина собирала древесную кору и лебеду, а потом пекла из них лепёшки, и раздавала каждому, кто приходил к ней с просьбой о куске хлеба.
Соседи-помещики с удивлением и смехом говорили тем, кто шёл к Иулиании за милостыней:
— Да она сама еле жива! Чем она вам поможет?!
А люди отвечали:
— Её лепёшки из лебеды вкуснее самого лучшего ситного каравая. Ни один хлеб не был для нас так сладок, как тот, что даёт нам эта бедная вдова!
Тогда кто-то из соседей решил подослать к Иулиании слугу, чтобы лично отведать её чудесного хлеба, и с удивлением обнаружил, что нищие были правы — травяная лепёшка оказалась вкусной, словно кусок сдобной булки! «С какой же любовью надобно было подать нищему этот ломоть, чтобы он тотчас стал предметом поэтической легенды!» — восхищённо говорили между собой помещики.
А Иулиания просто хотела помочь людям — спасти их от голода, от преступлений, на которые этот голод мог их толкнуть. А когда вслед за голодом пришла чума, Иулиания самоотверженно ухаживала за больными, мыла их и кормила. «Она не печалилась, не роптала, и даже была веселее, чем в прежние годы» — писал об этом периоде жизни её сын Каллистрат, составивший житие Иулиании Осорьиной — праведной Иулиании Лазаревской, прославленной Русской Православной Церковью в лике святых.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







