
«Женщина, с которой мне хочется жить и умереть» — так говорил о своей супруге великий учёный, ботаник и естествоиспытатель Карл Линней.
Они познакомились в шведском городе Фалуне зимой 1734 года. Шли Рождественские каникулы, на улице было морозно, но в сердце у Линнея расцветали сады. Это была любовь с первого взгляда: милая и скромная девушка Сара-Лиза Мореус, дочь городского врача, отняла у Карла покой и сон. Через две недели, молодой человек пришёл в дом Мореусов свататься.
Выслушав решительную речь гостя, доктор Мореус заявил, что Линней ему по душе, и он не имел бы ничего против этого брака. Но не может выдать дочь за неустроенного человека. Если Карл действительно хочет жениться на Саре-Лизе, то пусть сперва завершит своё образование, получит стабильный доход и докажет, что сможет обеспечивать семью. Девушка, питавшая к Карлу ответные чувства, обещала ждать его.
Финансовые дела Линнея к тому времени действительно оставляли желать лучшего. Обстоятельства вынудили его покинуть университет, где он обучался медицине и естественным наукам. Теперь молодой человек перебивался случайными заработками — занимался репетиторством, изредка лечил больных, которые не могли позволить себе более квалифицированного доктора. Ещё совсем недавно собственное будущее представлялось Карлу весьма смутным. Но теперь он точно знал, что делать, и ради Сары-Лизы был готов свернуть горы.
Влюблённым пришлось расстаться на целых пять лет. Линней отправился в Голландию. Там он получил учёную степень доктора медицины. Параллельно Карл усердно занимался ботаникой, которая интересовала его с детских лет. В Голландии он написал труд под названием «Система природы». В нем Линней предлагал особую систематизацию флоры и фауны, подчёркивая, что живой мир во всём его многообразии возник благодаря воле мудрого Творца. Эта работа привлекла внимание научного сообщества. Линнея пригласили в Париж, где он получил звание члена-корреспондента Французской Академии наук. Французы предлагали молодому учёному блестящую карьеру, при условии, что он останется жить и работать в Париже. Но Карл и думать об этом не хотел — ведь в Швеции его терпеливо ждала любимая невеста.
Линней вернулся на родину известным учёным. Наконец-то он мог жениться на Саре-Лизе! Доктор Мореус заявил, что теперь он спокоен за дочь. Венчание состоялась 26 июня 1739 года. А началась семейная жизнь Линнеев... со ссоры! Карл попытался систематизировать бельё в комоде и посуду в буфете согласно своей научной доктрине! Но в домашнем хозяйстве у Сары-Лизы была своя система. Молодожёны поспорили, и Карлу пришлось уступить практичной супруге.
В дальнейшем их семейная жизнь протекала тихо и спокойно. В письмах к друзьям и близким Карл часто упоминал о том, как он счастлив в браке, как любит свою жену и детей — у Линнеев родилось семеро. Карл купил небольшое имение неподалёку от университетского города Упсала. Пока муж работал, Сара-Лиза заботилась о детях, домашнем уюте, занималась садом и огородом. По воскресеньям всей семьёй Линнеи ходили на службу в кафедральный собор. «Бог дал мне жену, лучше которой нельзя и пожелать» — писал Карл после 27-ми лет брака. Всего же бок о бок со своей любимой Сарой-Лизой он прожил 39 лет. Именем жены учёный назвал цветок — белый африканский ирис. В 1774-м, прямо во время лекции, с Линнеем случился удар. Учёного парализовало. Жена самоотверженно, с любовью ухаживала за больным.
Через два года, в 1778-м, Карл Линней ушёл из жизни. Сара-Лиза пережила его на долгие 30 лет. Она посвятила эти годы своим детям и внукам, и умерла в 1806-м. Похоронили супругов рядом — в главном соборе Упсалы, где когда-то они вместе молились.
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждет Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема