
«Женщина, с которой мне хочется жить и умереть» — так говорил о своей супруге великий учёный, ботаник и естествоиспытатель Карл Линней.
Они познакомились в шведском городе Фалуне зимой 1734 года. Шли Рождественские каникулы, на улице было морозно, но в сердце у Линнея расцветали сады. Это была любовь с первого взгляда: милая и скромная девушка Сара-Лиза Мореус, дочь городского врача, отняла у Карла покой и сон. Через две недели, молодой человек пришёл в дом Мореусов свататься.
Выслушав решительную речь гостя, доктор Мореус заявил, что Линней ему по душе, и он не имел бы ничего против этого брака. Но не может выдать дочь за неустроенного человека. Если Карл действительно хочет жениться на Саре-Лизе, то пусть сперва завершит своё образование, получит стабильный доход и докажет, что сможет обеспечивать семью. Девушка, питавшая к Карлу ответные чувства, обещала ждать его.
Финансовые дела Линнея к тому времени действительно оставляли желать лучшего. Обстоятельства вынудили его покинуть университет, где он обучался медицине и естественным наукам. Теперь молодой человек перебивался случайными заработками — занимался репетиторством, изредка лечил больных, которые не могли позволить себе более квалифицированного доктора. Ещё совсем недавно собственное будущее представлялось Карлу весьма смутным. Но теперь он точно знал, что делать, и ради Сары-Лизы был готов свернуть горы.
Влюблённым пришлось расстаться на целых пять лет. Линней отправился в Голландию. Там он получил учёную степень доктора медицины. Параллельно Карл усердно занимался ботаникой, которая интересовала его с детских лет. В Голландии он написал труд под названием «Система природы». В нем Линней предлагал особую систематизацию флоры и фауны, подчёркивая, что живой мир во всём его многообразии возник благодаря воле мудрого Творца. Эта работа привлекла внимание научного сообщества. Линнея пригласили в Париж, где он получил звание члена-корреспондента Французской Академии наук. Французы предлагали молодому учёному блестящую карьеру, при условии, что он останется жить и работать в Париже. Но Карл и думать об этом не хотел — ведь в Швеции его терпеливо ждала любимая невеста.
Линней вернулся на родину известным учёным. Наконец-то он мог жениться на Саре-Лизе! Доктор Мореус заявил, что теперь он спокоен за дочь. Венчание состоялась 26 июня 1739 года. А началась семейная жизнь Линнеев... со ссоры! Карл попытался систематизировать бельё в комоде и посуду в буфете согласно своей научной доктрине! Но в домашнем хозяйстве у Сары-Лизы была своя система. Молодожёны поспорили, и Карлу пришлось уступить практичной супруге.
В дальнейшем их семейная жизнь протекала тихо и спокойно. В письмах к друзьям и близким Карл часто упоминал о том, как он счастлив в браке, как любит свою жену и детей — у Линнеев родилось семеро. Карл купил небольшое имение неподалёку от университетского города Упсала. Пока муж работал, Сара-Лиза заботилась о детях, домашнем уюте, занималась садом и огородом. По воскресеньям всей семьёй Линнеи ходили на службу в кафедральный собор. «Бог дал мне жену, лучше которой нельзя и пожелать» — писал Карл после 27-ми лет брака. Всего же бок о бок со своей любимой Сарой-Лизой он прожил 39 лет. Именем жены учёный назвал цветок — белый африканский ирис. В 1774-м, прямо во время лекции, с Линнеем случился удар. Учёного парализовало. Жена самоотверженно, с любовью ухаживала за больным.
Через два года, в 1778-м, Карл Линней ушёл из жизни. Сара-Лиза пережила его на долгие 30 лет. Она посвятила эти годы своим детям и внукам, и умерла в 1806-м. Похоронили супругов рядом — в главном соборе Упсалы, где когда-то они вместе молились.
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема