
Историк и мыслитель 20 века Георгий Петрович Федотов своими книгами много сделал для прославления русских святых.
Сегодня мы говорим о преподобном Ниле Сорском и книге Георгия Федотова «Святые древней Руси».
Место действия — Нило-Сорская пустынь в Вологодской области. Время действия — 15 век по Рождестве Христовом.
Святой Нил Сорский, прославленный Церковью в чине преподобного, родился в 1433 году. В юности он принял монашеский постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, затем отправился в паломничество по святым местам Востока и несколько лет прожил на Святой Горе Афон.
После возвращения на родину Нил решил вести строгую подвижническую жизнь монаха-отшельника и поселился в уединённой келье на реке Соре, в 16-ти километрах от Кирилло-Белозерской обители.
Желая подражать подвижнику, рядом с ним стали строить себе хижины другие иноки и возник монастырь: Нило-Сорская пустынь.
Это был не привычный для Руси того времени общежительный монастырь, а так называемый скитский, и различие было существенным.
Преподобный Нил не стремился иметь в качестве монастырских владений пахотные земли, лесные угодья или водоёмы для рыбной ловли. Иноки в скиту не вели сообща никакой хозяйственной деятельности, а собирались вместе только для церковной молитвы. Они жили в избушках неподалёку друг от друга, соблюдая молитвенное уединение и кормясь каким-нибудь рукоделием.
В книге Георгия Федотова «Святые древней Руси» хорошо показано, какое место определял для себя в монашеской общине преподобный Нил Сорский.
Его служение братии не имеет характера ни управления, ни учительства. Нил не хочет быть игуменом или хотя бы учителем. Так называемое «Послание ученикам», он адресует «Братьям моим присным...», то есть людям близким и равным ему. И объясняет это так: «Един бо нам есть Учитель», имея в виду Иисуса Христа.
Преподобный Нил был убеждён, что монастырям не следует иметь никакой собственности, а монахи не должны отвлекаться от своего главного дела — совершенствования в молитве. Подобно старшему брату, он показывал другим инокам пример нестяжательности и смирения. Преподобный Нил Сорский предпочитал хранить безмолвие и общаться с братией скита письменно.
Литературное наследство преподобного Нила состоит из многочисленных посланий к его ученикам на темы духовной жизни и обширного, в одиннадцати главах, скитского устава. Нил Сорский прекрасный писатель. В посланиях он раскрывается с личной стороны, делясь и своим опытом, и горением в любви.
Последнее прижизненное письменное свидетельство о преподобном Ниле Сорском относится к началу 16 века. В документах собора Русской Православной церкви, который проходил в Москве в 1503 году, говорится: «Старец Нил глаголати, чтобы у монастырей сёл не было, а жили бы чернецы по пустыням, а кормились бы рукоделием».
Сорский пустынник скончался в 1508 году, оставив после себя множество учеников и последователей, которых в Московской Руси называли «нестяжателями». Письменные поучения преподобного Нила Сорского о духовной жизни получили известность далеко за пределами скитского монастыря на реке Соре.
В Ниле Сорском обрело свой голос безмолвное пустынножительство русского Севера. Он завершает собой весь великий 15 век русской святости.
В книге «Святые древней Руси» Георгий Петрович Федотов убедительно показывает значение духовного опыта преподобного Нила Сорского в истории Русской Православной Церкви. Историк называет преподобного Нила выразителем самого глубокого и прекрасного направления русского подвижничества.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема