Есть довольно известная шутка - "в 4 "а" все ребята мечтали быть космонавтами, и только Вася - электриком. Ну и чьи мечты в итоге сбылись?" Я был скорее неоригинален - я тоже мечтал быть космонавтом. Зачитывался научной фантастикой о космических полетах и популярными книжками по астрономии. Ходил в планетарий. Рисовал чертежи комических кораблей. Завороженно смотрел в звездное небо, куда так хотелось полететь. Хотел даже (классе эдак, в пятом) сам построить космический корабль из подручных материалов, но проект заглох из-за недостатка финансирования.
До сих пор я очень люблю фотографии звездного неба, далеких галактик и туманностей. Обычно именно они стоят на мониторе моего компьютера.
В советские годы культ "покорителей вселенной" предлагался как часть атеистической картины мира - "в то время, как космические корабли бороздят, отдельные граждане придерживаются". Некоторые сейчас удивленно кривятся, когда видят священника, кропящего святой водой готовую к запуску ракету. Что общего у космоса с верой в Бога?
Это хороший вопрос, и о нем стоит поразмыслить. Почему нас вообще тянет в космос? Что мы там забыли? Почему нас так завораживает вид звездного неба, как будто нас там ждет что-то очень дорогое и важное?
Да, там может быть какая-то чисто прагматическая польза, спутники для предсказания погоды, телевещания и тому подобного. Может быть, со временем на Луне начнут что-нибудь добывать - если сумеют наладить недорогую перевозку. Но это все не объясняет того чувства чуда и тайны, которое делает космос чем-то гораздо большим, чем просто промышленным ресурсом. Стоит ли за этим чувством какая-то реальность?
Вселенная завораживающе красива. Это кажется очевидным и бесспорным - но давайте подумаем, почему? Откуда берется красота? Она не возникает сама собой; да, некоторые "современные художники" могут развлекаться, хаотически разбрасывая краски и предметы, но красота так не появляется. Она требует сознательного выбора - кто-то, обладающий волей и разумом, должен ее пожелать. Настоящий художник должен захотеть привести эту красоту в бытие.
И уже древние греки пришли к выводу, что у такой прекрасной вселенной должен быть Творец. Величие и красота мироздания указывает на величие и красоту его Создателя. Кто-то благой, бесконечно премудрый и таинственный расположил звезды и галактики, вызвал к бытию звездные скопления и прочертил орбиты планет.
А это значит, что вселенная - не огромное пустое, чужое, холодное и мертвое пространство. Вселенная - это наш дом, созданный для нас нашим небесным Отцом. Нас действительно ждут неисчислимые чудеса и великие дары там, среди звезд.
Пока, в этом падшем мире, это только смутное ожидание, едва различимая мелодия, которая доносится издалека, но придет день, когда Бог воскресит нас из мертвых, и мы войдем, как в наш дом, в эту вселенную, о которой мечтаем сейчас и к которой желаем прикоснуться, хотя бы немного поднимаясь над нашей планетой
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов