В Евангелии описан Вход Господень в Иерусалим — Иисус на осленке въезжает в город и народ встречает Его безудержным ликованием.
Нам, по прошествии почти двух тысяч лет, трудно представить себе, что это значило; ветхозаветный народ Божий жил ожиданием Мессии - посланного Богом Царя, который принесет мессианскую эру, эпоху невиданного мира и процветания, когда силы зла, гнетущие народ Божий, будут сокрушены, и даже языческие народы придут и склонятся перед Богом Израиля.
Однако реальность Иудеи I века была бесконечно далека от этой картины всемирного торжества народа Божия - напротив, народ жил под властью язычников-римлян, сурово подавлявших любое недовольство. Большинство людей жили не просто в бедности, а на грани голода - современные археологи, исследовавшие захоронения того времени, уставили, что кости погребенных носят явные следы недоедания. Рим безжалостно выкачивал налоги через своих ненавистных прислужников - мытарей.
Народ страстно ожидал Спасителя, и когда люди увидели Иисуса, уже известного Своими чудесами, въезжающего в Иерусалим на ослике, как предсказано пророком, они взорвались криками восторга и ликования.
Степень этого ликования, этой бесконечной радости, нам трудно представить - это было как провозглашение победы после страшной, изнурительной войны, как ясный рассвет после долгой ночи, полной кошмаров. Грядет Мессия! Сейчас все будет по другому!
И единственный, Кто не разделял этого ликования - сам Иисус. Напротив, Он плакал о непонимании людей.
Да, Он - Мессия, предреченный Пророками. Да, Он посланный Богом долгожданный Спаситель. Но пройдет всего несколько дней, и толпа - в которой будет немало тех, кто недавно кричал “осанна”, будет кричать “распни Его”. Почему? Потому что Он не даст толпе того, что она хочет.
Толпа хочет, чтобы Он основал земное царство и правил подобно другим царям, силой меча; Он принес другое, вечное Царство, куда входят только добровольно, верой и любовью. Толпа хочет, чтобы Он уничтожил ненавистных язычников - а Он пришел дать всем, евреям и язычникам, прощение грехов и жизнь вечную. Толпа ждет, чтобы он дал ей земные блага - а Он пришел дать небесные. Люди хотят, чтобы Он избавил их от внешнего угнетения - от других людей и обстоятельств, которые делают их жизнь тяжелой. Но Он пришел спасти людей Своих от грехов их.
Поэтому толпа и потребует Его казни всего через несколько дней после торжественной встречи.
На трагическое заблуждение людей того времени можно было бы посмотреть свысока - если бы оно не повторялось в каждом поколении. Крик - “Распни Его” - много раз звучал в истории, звучит и сейчас. Люди готовы поклоняться сильным, страшным людям, которые едут не на ослятах, а на боевых конях, лязгая смертоносным оружием. И снова Господь Иисус оказывается не тем Мессией, которого ждут.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал