
Фото: guille pozzi/Unsplash
Когда я увидела в интернете фотографию странички, исписанной круглым детским почерком, у меня перехватило горло. Восьмилетняя Ася из польского города Познань прикрепила этот тетрадный листок на доску объявлений в подъезде своего дома. Девочка приглашала соседей на аукцион. Она выставила на продажу все свои игрушки. Малышка рассчитывала выручить ни много, ни мало, семнадцать миллионов злотых. Именно столько требовалось на лечение её мамы.
Ситуация, в которой оказалась Асина мама, сегодня, к сожалению, не редкость. Молодая одинокая женщина неплохо зарабатывала, пока была полна сил и здоровья. Они с дочкой не бедствовали, но и на чёрный день денег не скопили. А он наступил внезапно — на плановом обследовании прозвучал диагноз, как приговор. Назвали врачи и сумму, которая требуется на операцию — маленькая страховка не покрывала стоимость сложного лечения.
У мамы никогда не было секретов от Аси. Она призналась дочери, отчего целыми днями ходит хмурая, а по ночам плачет. Вот тогда Ася и решила взять ситуацию в свои руки. Составила опись своих девчачьих драгоценностей — семья Барби с кукольным домиком, конструктор Лего, набор «Мой маленький пони», роликовые коньки и платье, как у принцессы. Неужели, если продать всё, что имеешь, не хватит для спасения маминой жизни?
И соседи откликнулись на призыв маленькой девочки. Нет, Асе не пришлось расставаться со своими сокровищами. Взрослые связались с благотворительным фондом, на лечение молодой женщины собрали необходимую сумму. Операция прошла успешно, и жизнь мамы с дочкой уже вернулась в своё привычное русло.
Вот только Асино объявление о продаже игрушек так и осталось в интернете. И мне кажется, что это очень хорошо! Своей готовностью пожертвовать всем маленькая девочка показала взрослым, что деньги не должны быть мерилом благополучия. И путь листок из школьной тетради с надписью: «Внимание! Аукцион!» подольше напоминает об этом.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема