
Апостол Павел
Гал., 205 зач., III, 8-12.
Глава 3.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Однажды я присутствовал на небольшом миссионерском собрании, участники которого обсуждали перспективы христианской миссии. Часть выступающих говорила о православии в России и некоторых других странах, в которых население традиционно было православным. Из их выступлений было понятно, что этого им вполне достаточно. Русские, украинцы, белорусы — значит православные, рассуждали они, ну балканские народы, конечно, ну еще в других странах понемногу, но в целом миссия — это разговор со своими, с теми, кто и так считает себя христианами. Помню, как один священник все никак не мог этого слушать, он вскочил и стал возмущаться, утверждая, что христиане должны обращаться ко всем, и что Христос посылал людей проповедовать по всему миру и мы должны свидетельствовать о Нем всем...
С подобным чувством обращался к своим соплеменникам апостол Павел, когда писал им о том, что вера в Единого Бога должна стать достоянием всех людей на земле. Он напоминал им о пророчествах, которых было немало и которые говорили о том, что все народы в итоге будут поклоняться истинному Богу. К сожалению, чувство собственной исключительности, собственной правоты, перед лицом всех тех, кто неправ, позволяет ощущать себя особенным и собственной правотой упиваться. С точки зрения психологических ощущений, это стремление к комфорту объяснимо. Кажется, что больше ничего делать не нужно, ведь ты и так лучше многих других. Но с точки зрения нравственной, с точки зрения любви к людям, подобное отношение можно считать глубоко неверным, потому что все люди одинаково ценны для Бога и все они призваны к спасению. И любовь Божия должна коснуться каждого сердца.
Но что же имеет в виду апостол, когда вспоминает слова Бога, сказанные Аврааму: «в тебе благословятся все народы»? Ведь далеко не все народы происходят именно от него? В каком смысле благословение Божье, которое было на Аврааме распространяется на всех?
Очевидно, что апостол имеет ввиду не просто механическое перенесение благословения с одного человека на другого, потому что это попросту невозможно. У Бога нет никакой механики и Его благословение не означает удачи или чего-либо похожего. Получает благословение тот, кто сам обращается к Богу с верой. В свою очередь это значит, что, говоря о благословении всех в Аврааме, апостол имеет в виду всех тех, кто стремится вверить себя Богу как Авраам. Поэтому он и пишет дальше: «верующие благословляются с верным Авраамом». Апостол подчеркивает, что этого нельзя сказать о тех, кто делает ставку на исполнение правил. В отличие от доверившихся Богу, спасающему по милости, они доверились мертвой букве закона, которая показалась им более гарантированной, ведь в ней есть четкие инструкции. Вот только инструкции не терпят ошибок, не могут простить или поддержать там, где у тебя закончились силы. И поэтому если человек положился на закон — он должен будет выполнять все, не выполнит — спасения не получит.
Возвращаясь к разговору о проповеди, важно не только понять, кому мы должны проповедовать, но осмыслить, что именно мы должны поставить в центр своей проповеди?
К сожалению, хотя со времен апостолов прошло почти две тысячи лет, наша проповедь нередко продолжает быть рассказом о законе, а не благовестием о Боге. Мы говорим о правилах, об обычаях и о том, как и что исполнять. Конечно, люди не могут жить без правил и обычаев и в этом нет ничего плохого. Но для того, чтобы учить исполнению воли Божьей, законам и правилам, надо открыть людям Самого Бога, рассказать о Его любви и милости.
Источник Иоанна Богослова — Волгоград

Фото: Piqsels
В самом центре оживленного Волгограда есть место, скрытое от городской суеты. Оно находится неподалёку от областной клинической больницы. Здесь, в пойме реки Царица, в тени деревьев бьёт родник. Он был обнаружен в 1909 году при удивительных обстоятельствах. Десятилетняя девочка по имени Александра нашла на берегу реки Царицы камень с изображением святого. Когда малышка подняла находку, из-под земли забила вода.
В иконе на камне православные узнали образ апостола Иоанна Богослова и освятили источник во имя святого. Вскоре люди заметили, что родник обладает чудесными свойствами. Выпив с молитвой здешней воды, те, кто страдали различными недугами, получали облегчение. Ключ стал местом паломничества. После революции 1917 года безбожники пытались его засыпать, но целительная влага вновь и вновь пробивалась наружу и людской поток к роднику не иссякал.
Во время Великой Отечественной войны рядом с Иоанно-Богословским источником разместился госпиталь. И тут уже врачи заметили, что ключевая вода помогает раненым идти на поправку. Санитарки и медсестры, набирая воду из родника, просили помощи у апостола Иоанна. Это не нравилось городским властям — ревнителям атеизма. Лишь только бои отгремели, они вновь приказали уничтожить источник. На этот раз его залили бетоном и на многие годы волгоградцы лишились возможности использовать целебную влагу.
В 1994 году православные расчистили ключ, благоустроили вокруг него территорию и построили рядом часовню с купальней. А в 2003 году тут же возвели храм во имя Иоанна Богослова. С тех пор под его сводами регулярно совершаются богослужения, а после них волгоградцы непременно набирают святую воду.
Удивительный родник круглый год сохраняет одну и ту же температуру — плюс семь градусов. Он не замерзает в лютые морозы и дарит прохладу в знойные летние дни. В 2024 году «Русское географическое общество» внесло источник Иоанна Богослова, расположенный в центре Волгограда, в свой путеводитель «По святым местам России».
Все выпуски программы ПроСтранствия
10 ноября. О любви к внешним эффектам как неверном подходе к духовной жизни

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе и народе: «Народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения».
О любви к внешним эффектам как неверном подходе к духовной жизни — игумен Назарий (Рыпин).
Людям свойственно искать каких-то зрелищ, чудес, искать чего-то внешнего. Потому что внутренний труд — это всегда сложнее, нежели какие-то внешние эффекты. И люди падки до этих каких-то внешних эффектов. И именно поэтому Господь и говорит им, что они ходят за Ним не потому, что Он великий учитель, тот, кто должен и способен возвести человека на небо, а потому что они видят эти чудеса. И для них это повод, быть может, потщеславиться тем самым, перед кем-то этим похвалиться.
Почему и до сих пор люди бегают в поисках прозорливых старцев? Не потому, что они хотят от них что-то услышать назидательное для себя, а чаще всего для того, чтобы навязать им свою волю, выпросить благословение на то, что они и так хотят совершить, но оправдываться этим благословением. И потом ещё в кругу своих знакомых, церковных и не очень, (ну, это, как правило, люди, ещё не укоренившиеся в вере), хвалиться о том, что они были у такого-то или такого-то именитого отца, духовника или старца.
Поэтому нужно не искать чудес, а благодарить Бога за все чудеса, которые Он являет в Своей Церкви. Потому что само существование Церкви — величайшее чудо, которая было уничтожаема веками, которая совершает и являет нам чудо Евхаристии ежедневно и которая являет нам величайшее чудо — это способность преображения человеческой души, когда грешники становятся праведниками и святыми, и Церковь являет нам это уже на протяжении двух тысяч лет непрестанно.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 ноября. О проповедниках Слова Божия
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением».
О проповедниках Слова Божия — протоиерей Илья Кочуров.
Апостолы проповедовали не от себя, они были посланниками Божиими, и дело апостольское укреплялось Святым Духом. В день Пятидесятницы святые апостолы, а через них и вся Церковь, получают благодать Святого Духа.
Таким образом, выйдя из Сионской горницы, апостолы были уже не слабыми рыбаками, а могущественными проповедниками Слова Божия. Посланниками Бога. И своё посланничество они часто подтверждали не только словом, но и делом. Господь дал апостолам власть исцелять, изгонять бесов.
Люди видели в слове апостолов и слышали в нём не просто какой-то интересный рассказ. Апостольская проповедь имела такую силу, что слушатели в единочасье изменяли весь образ своих мыслей, изменяли всю свою жизнь. Апостол Пётр выходит на проповедь, и тут же три тысячи человек становятся христианами и требуют себе крещения.
Таким образом, проповедь святых апостолов — это явление особой силы Божией, которая изменяет мир.
Все выпуски программы Актуальная тема







