
«Мемуары» — в переводе с французского языка это слово означает «воспоминания». В мемуарной литературе встречаются воспоминания и о людях святой жизни.
Сегодня мы говорим о священномученике Августине Беляеве и книге Анны Тепляковой «Воспоминания».
Место действия — Москва. Время действия — первая половина 20 века.
Анне было пятнадцать лет, когда она после революции 1917 года переехала из деревни жить в Москву и стала прихожанкой церкви Петра и Павла на Преображенке. В стенах этого храма Аня встретила подруг на всю жизнь — таких же глубоко верующих, благочестивых девушек — и обрела духовного отца.
В нашем храме стал служить один архиерей, который нам всем, подружкам, очень понравился. Какой-то необыкновенный, особенный. Это был епископ Августин. Его епархия — город Иваново-Вознесенск. Жить ему было негде, и его кто-то устроил жить в подвале одного небольшого храма... Нам он очень полюбился, и мы попросили его принять нас в духовные дети.
На всю жизнь дорогой Владыка-мученик связал нас, семерых девчат, поистине святой духовной дружбой.
В 20-х годах 20 века Августин (Беляев), епископ Иваново-Вознесенский, верный сподвижник патриарха Тихона, вынужден был жил в Москве. Он постоянно подвергался преследованиям со стороны советской власти.
В сентябре 1926 года владыка Августин был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве, его приговорили к трем годам ссылки.
Узнав, когда арестантов будут отправлять в Казахстан, Аня с подругами пришли ночью на вокзал проводить своего духовного отца.
Мы видели: если вагон с решеткой, значит будут ссыльные. Уже пассажиры сидят в вагонах, никого уже на платформе нет. И вот показалась высокая фигура Владыки Августина. Идёт — конвоиры ведут его. Он такой был величественный, спокойный, с посохом, в клобуке. Идет за Христа в далёкий край, в неизвестность.
Через два года Анна и ее подруга Настя отправились в город Ходжент в Средней Азии, где их духовный отец отбывал ссылку. Девушки запомнили крошечную комнатку, в которой владыка Августин, не представлявший своей жизни без богослужения, устроил домашнюю церковь. И обыски в его комнате Анна тоже долго не могла забыть...
После освобождения из ссылки в 1930 году владыке Августину было запрещено возвращаться в Ивановскую область, он стал епископом Сызранским. Не прошло и года, как владыку Августина с группой сызранских священников и прихожан арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности.
Вот что вспоминает Анна Теплякова о трехлетней ссылке владыки Августина в Свирьлаг — лагерь строгого режима недалеко от станции Лодейное поле Ленинградской области.
Владыка рассказывал, что его работа была — собирать смолу. Два ведра на коромысле носил. А питание было плохое, сил совсем не было. И вот он набрал два ведра смолы, и, шагая через какую-то яму, упал, и жидкая смола вылилась. Так ему в этот день даже пайка не дали. Боря, его келейник, (он уже был дьяконом) в лагере умер от недоедания.
Последним местом служения владыки Августина стала Калуга. В 1937 году Августин, епископ Калужский и Боровский, был арестован. Его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли 23 ноября 1937 года.
Схимонахиня Анна (в миру — Анна Семеновна Теплякова) прожила долгую, почти столетнюю жизнь, сохранив в своем сердце любовь к своему духовному отцу — священномученику Августину Беляеву.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема