В 1885 году офицер кавалергардского полка Михаил Осоргин оставил военную службу и поселился в родовом имении Сергиевское в Калужской губернии. 22 июля Осоргины отмечали именины матери Михаила. На праздник съехались родственники и друзья. Приехали из Калуги и Трубецкие: музыковед Николай Трубецкой с детьми Сергеем, Ольгой и Елизаветой. Впервые увидев Лизу, Михаил полюбил её.
Ухаживать за девушкой Михаил, впрочем, решился только при следующей встрече — в июне 1886 года, когда Трубецкие вновь посетили Сергиевское. В этот раз Михаил и Елизавета много гуляли по саду и беседовали. «В первый раз в жизни, — позже вспоминал Михаил Осоргин, — мне так легко говорилось с девушкой, и я чувствовал себя так свободно». Особенно сблизил их спектакль, который поставили Трубецкие в Калужском Дворянском собрании, и в котором играли Михаил и Елизавета. Вскоре Михаил сделал Елизавете предложение. А потом молодые люди попросили родительского благословения.
В 1886 году они обвенчались в Воскресенской церкви Калуги. Таинство совершил общий духовник Михаила и Елизаветы — протоиерей Александр Ростиславов. «Передать все чувства, пережитые в эти минуты, невозможно, — вспоминал Михаил Осоргин. — Они не поддаются описанию, это было ощущение соединения с самим Богом, невидимо присутствующим и благословляющим в будущие века христианский брак и новую угодную ему семью».
Молодожёны жили счастливо. Михаил Михайлович быстро продвигался по государственной службе, занимая различные должности в Калужской губернии, а затем в Харьковской, Гродненской и Тульской. Елизавета Николаевна занималась воспитанием детей: к 1901 году у Осоргиных их было уже семеро. Летние месяцы Осоргины проводили в родовом имении, а после того, как в 1907 году Михаил Михайлович вышел в отставку, стали жить здесь круглый год. Между хозяйственными трудами Осоргины находили время для прогулок, музицирования и совместного чтения. Они старались посещать все церковные службы, поддерживали материально местное духовенство и крестьян. Михаил Михайлович и Елизавета Николаевна организовали приходскую школу в Сергиевском, создали братство святой Иулиании для помощи нуждающимся, распродали земельные угодья в Калужской губернии крестьянам по очень низким ценам. В октябре 1918 года, после того как большевики отняли усадьбу Осоргиных, крестьяне провожали супругов со слезами.
После изгнания из усадьбы супруги жили в маленьком доме в селе Лукино под Москвой. В 1920-е годы они зарабатывали на жизнь тем, что давали частные уроки детям по всем предметам — от математики до музыки. В доме Осоргиных также проходили занятия по Закону Божьему для подростков. Друг семьи Сергей Голицын, тогда совсем юный, вспоминал: «Дядя Миша садился на свое место на мягком диване, и устанавливалась тишина. Он говорил страстно, стараясь укрепить в нас веру в Бога».
В 1929 году супруги потеряли двух близких людей. Сын Георгий был расстрелян на Соловках. А тесть Сергей Самарин погиб в тюрьме. Опасаясь за себя и своих детей, Осоргины начали готовиться к эмиграции. Благодаря помощи Екатерины Пешковой, супруги Максима Горького, Осоргины в 1931 году уехали в Париж. Здесь Михаил Михайлович был рукоположен в священники и стал настоятелем маленькой церкви святых Константина и Елены в Кламаре, пригороде французской столицы.
Жизнь детей Осоргиных сложилась по-разному: Михаил стал знаменитым регентом, Сергей — предпринимателем, Мария, София и Ульяна нашли себя в семейной жизни, Антонина приняла постриг. Разные судьбы, но общее наследство — родительская любовь.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки