
Зимний лес, освещённый только что показавшейся на небе луной, таинственно темнел чёрными стволами дубов и осин. Между ними по накатанной снежной колее скользили большие сани, запряжённые бойкой лошадкой. Мужчина в овечьем тулупе правил лошадью; за спиной у него, зарывшись в тёплое душистое сено, сидел его маленький сын. Мальчика звали Колей, и сегодняшний день был для него настоящим праздником – отец ездил по делам в город и взял его с собой! Они побывали на ярмарке, видели кукольное представление, пили горячий медовый сбитень.
На обратной дороге их застигли сумерки. Но Коле, ещё находившемуся под впечатлением от чудесного дня, совсем не было страшно. Он уютно устроился в санях и смотрел, как убегают, петляя меж освещённых луной деревьев, следы от полозьев.
Вдруг Коля окликнул отца. Папа, папа, за нами собаки бегут! Смотри, сколько их!
Отец в тревоге обернулся и обомлел. На небольшом расстоянии их преследовала… волчья стая! Лошадь тоже почувствовала хищников, зафыркала и задрожала всем телом.
Сынок, сиди и не шевелись - с трудом сдерживая испуг, проговорил мужчина. – Будем молиться Господу и Пресвятой Богородице, Они уберегут от беды!
Коля знал наизусть множество молитв. Он тут же громко стал их читать. Так путники добрались до родного села. «Собаки» бежали за санями всю дорогу, но ни один зверь даже не попытался к ним приблизиться! О том, что на самом деле это были волки, и их с отцом подстерегала большая опасность, Коля узнал только дома. «Сохранил Господь!» - крестясь, сказал тогда отец.
Спустя много лет Николай стал монахом. В постриге его нарекли именем Савва. Он поселился в Псково-Печерском монастыре, где за глубокую молитвенную жизнь его вскоре стали уважительно называть старцем. Старец Савва Остапенко твёрдо верил в силу искренней молитвы и всегда говорил: «Если будем способны на молитву, постоянно памятуя о Боге, то нам не страшны будут никакие враги!»
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







