
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Сол., 275 зач., II, 1-12.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если мы сопоставим то, что апостол Павел написал относительно дня Господня в Первом послании к Фессалоникийцам, с написанным им же на ту же тему во Втором послании к тем же самым людям, то мы заметим ощутимую разницу, которая может показаться противоречием. В Первом послании в Салоники мы находим такие слова апостола: «день Господень так придет, как тать ночью» (1 Сол 5:2), а во Втором послании Павел пишет нечто, как кажется, прямо противоположное, весь сегодняшний отрывок посвящен описанию того, что будет предшествовать этому дню. А если есть описание и, как следствие, есть некоторое представление о событиях, которые будут предшествовать дню кончины мира, то это означает, что Второе Пришествие Христово не будет внезапным.
Для снятия этого противоречия нам необходимо обратиться к другой книге Нового Завета, той самой книге, которая не читается за богослужением, которая наиболее трудна для понимания и вокруг которой очень много спекуляций: к Откровению Иоанна Богослова, к Апокалипсису. Для нашей цели у нас нет необходимости глубоко вникать в текст апостола Иоанна Богослова, нам важно лишь увидеть одну закономерность. Когда апостол Иоанн описывает свое видение семи печатей и семи ангелов, которые последовательно издают трубные гласы, то апостольское повествование всякий раз замедляется после рассказа о шестой печати или же о шестом ангеле. Вначале все происходит очень быстро, апостолу Иоанну хватает одной главы, чтобы описать снятие шести печатей, после этого он посвящает целую главу тому, что происходило после снятия шестой печати и только в следующей главе он продолжает свой рассказ и переходит к последней — седьмой — печати. Такая структура книги Откровения дала возможность некоторым исследователем сделать, как кажется, вполне очевидный вывод: Бог медлит. Он не хочет, чтобы человечество погибло до того, как люди придут к покаянию. Он, как это следует из слов апостола Павла, удерживает. Как долго Бог продолжит ждать — неизвестно никому, кроме Него. Получается, что мы имеем некоторые признаки наступления дня Господня, но эти признаки сами по себе ничего не означают, потому как сам день Господень — целиком и полностью во власти Бога, а Его волю предсказать невозможно, Его действия с нашей точки зрения зачастую производят впечатления внезапных.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема