
В самом начале 2019-года, в столичном издательстве «Водолей» вышла книга под названием «Написание о храмах ярославской земли» (вы, конечно, расслышали в её заглавии это старинное слово — «написание»). Сложил сей труд уроженец и житель приволжского Рыбинска — поэт и переводчик — Максим Калинин. Книгу о храмах он написал стихами.
Редко, друзья, я представляю в нашей «Закладке» поэтические сборники. Это тот самый случай.
Итак: семнадцать географических образований, то есть семнадцать книжных разделов — от Борисоглеба и Мышкина до Ростова-Великого и Углича. В каждой главе — от одного поэтического портрета храма или монастыря, до — аж двадцати семи, — как в случае с Ярославлем. А всё вместе — удивительная симфония из старых и новых, выживших и переживших волжских церквей, каждая из которых — есть живое существо. И — тут же, рядом — истории о великих святых, подвижниках, чудотворцах.
Давайте откроем раздел «Переславль-Залесский» и вместе послушаем, как стихотворение под названием «Никитский монастырь» читает сам автор книги — Максим Калинин — со всеми сопутствующими примечаниями, датами, эпиграфами.
Напомню ещё себе и вам, перед чтением, что млаты — это ювелирные молоточки, потир — богослужебный сосуд для освящения вина и принятия Святого Причастия, а блазной — значит, чем-то смущённый.
«Никитский монастырь в Переславле-Залесском. Построен не ранее 1100 года. Никита — Преподобный Никита Столпник, Переяславский чудотворец. Никита был ограблен и убит злодеями, принявшими его истёртые до блеска железные вериги за серебряные.
На измождённом подвигами теле
Истёртые вериги заблестели —
Грабители сочли — из серебра.
Было от худа
И от добра,
Будет нам чудо
В день серебра.
Млечные млаты
Плющат потир.
Кто-то крылатый
Вкрался во клир.
Перебивает
Песнь тишину.
Солнце не знает —
Ждать ли луну.
В мире белее
Нет белизны.
Тают в елее
Все, кто блазны.
Крыша не крыта
Над городьбой.
Жил тут Никита,
Славный цельбой.
Много он людям
Сделал добра.
С ним мы пребудем
В день серебра.
Это был волжанин, уроженец и житель города Рыбинска, поэт Максим Калинин. Он читал нам стихотворение о Никитском монастыре в Переславле-Залесском.
Просто и точно определил в «Российской газете» книгу Калинина «Написание о храмах ярославской земли» писатель Дмитрий Шеваров. «...Тут не восторженные „ахи“, но удавшаяся попытка уловить „гения места“...»
Понадеюсь, что книга поэта Максима Калинина придет к своему читателю. Она мастерски написана, живописна и музыкальна. Она плотно напитана драгоценным чувством сыновьей благодарности за непостижимую красоту и живое, молитвенное наполнение нашего русского зодчества.
И — как говаривали в старину — спаси Вас Господи, Максим Валерьевич, за этот сердечный, искусный труд.
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов