
Православной Церковью был установлен Собор святых семидесяти апостолов — чтобы показать равнозначие в почитании каждого из них. Они были избраны Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всему миру. После сошествия Святого Духа проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из двенадцати.
Святой Акила — апостол от 70-ти, был учеником и верным спутником апостола Павла.
До встречи с первоверховным апостолом Акила был иудеем и жил в Риме со своей женой Прискиллой. В правление императора Клавдия все иудеи были изгнаны из столицы. Супруги вынуждены были покинуть родные места и поселились в греческом городе Коринфе.
Во время одного из миссионерских путешествий сюда из Афин прибыл апостол Павел. Как сообщает житие, здесь он познакомился с супругами Акилой и Прискиллой и остановился у них в доме. Вместе с Акилой они занимались изготовлением палаток.
Спустя время супруги приняли крещение от святого апостола и стали его преданными учениками. Известно, что через полтора года пребывания в Коринфе, они отправились вместе с апостолом Павлом в малоазийский город Эфес. Здесь апостол поручил им продолжать проповедь Евангелия, а сам отбыл в Иерусалим на праздник Пятидесятницы.
В Эфесе Акила и Прискилла познакомились с александрийским проповедником Аполлосом. Тот был хорошо образован, знаком с Благой Вестью, но «знал только крещение Иоанна Предтечи». Супруги, как сказано в Деяниях, «точнее объяснили ему путь Господень». После этого Аполлос стал их помощником в деле распространения христианства, и, как и Акила, впоследствии стал апостолом от семидесяти.
После кончины римского правителя Клавдия иудеям разрешили возвратиться в Рим. Туда отправились и святые Акила и Прискилла. Здесь они подготавливали благоприятные условия для благовествования апостола Павла. В их доме проходили службы, а сами супруги первыми среди римлян удостоились приветствия от святого Павла: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все Церкви из язычников и домашнюю их церковь».
В Риме святой Акила пробыл недолго: апостол Павел поставил его епископом в Асию. Здесь его проповедь имела большой успех — он обратил ко Христу многих язычников, новокрещенных неустанно укреплял в вере, уничтожал идолов и воздвигал храмы.
Приведя к спасению великое множество человеческих душ, святой Акила окончил свою жизнь мученически: его убили язычники. По преданию, вместе с ним была убита и его верная Прискилла. Мощи святых мучеников Акилы и Прискиллы находятся в Риме.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер