
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 263 зач., I, 6-10.
Глава 1.
6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному
10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Один молодой священник как-то рассказывал, как Бог учил его не судить о людях по внешности. Не то чтобы он кого-то осуждал или наоборот хвалил за одежду, имелось в виду, что не оправдывались его ожидания. Например, он идет по храму и видит, что к нему подходит человек, который явно хочет задать вопрос. Если этот человек казался ему церковным, он ждал от него серьезного разговора, в то время как от того, кто казался ему для церкви внешним, он ничего глубокого не ждал. И много раз так получалось, что все выходило, наоборот. Человек, проведший в Церкви много лет мог настолько погрузиться в церковность как в стиль жизни, что давно не задавал себе сложных вопросов. Когда-то какие-то ответы показались подходящими, и он с ними согласился и успокоился... Напротив, тот, кто только что пришел в храм, несмотря на то что он ничего не знал, мог быть способен к самому серьезному разговору, к глубоким переменам в жизни. Бывали, конечно, и другие случаи и совсем нередко... Так что постепенно, он учился тому, что ничего не стоит ждать, особенно ориентируясь на внешний вид.
Рассказ об этом священнике может показаться странным, потому что то, к чему он пришел — более-менее очевидные вещи, хотя и от пословицы «по одежке встречают» тоже никуда не денешься... Однако чем-то похожим на его рассказ был вдохновлен апостол, о чем мы и услышали в сегодняшнем чтении.
Но чтобы понять это необходимо вспомнить кем он был по рождению, какое образование и воспитание получил. Он родился в диаспоре, в городе Тарс, получил воспитание от одного из самых известных учителей Гамалиила, прекрасно знал Священное Писание и воспринимал свой народ как народ Божий, единственный достойный спасительной веры. В то же время, раз он родился в диаспоре, в отличие от тех, кто жил в Иудее, он вынужден был общаться с язычниками, пусть даже традиции, тем более фарисейские, этого совсем не одобряли.
Но вот Павел становится христианином. Поначалу он проповедует в синагогах и его первые слушатели это те, кто входит в Завет с Богом. Это те, кто прекрасно понимает, что такое жить по заповедям, те, кто ждет Мессию. И что же в итоге он от них слышит? От тех, от кого можно было бы ожидать большей глубинны и заинтересованности он не встречает ничего кроме подозрений, боязни всего нового, требований соблюдать правила. И, к сожалению, практически не встречает принятия Христа, так как эти люди успокоились и живут в своей привычной среде. Формально они, конечно, ждут Мессию, но совсем не того, который умер на кресте и воскрес. И вдруг Павел открывает для себя язычников. Открывает людей, от которых он совершенно не ожидал никакой глубины и никакой веры. Людей, которых он воспринимал как не способных войти в завет с Богом. И именно в них апостол получает утешение в своих трудах.
На самом деле у каждого из нас есть такие стереотипы, в большей или меньшей степени. И чем в нас подобных мыслей больше, тем чаще Бог нас учит, открывая, что глубина и способность к искренней вере и жизни есть в каждом.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема