
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 263 зач., I, 6-10.
Глава 1.
6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному
10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Один молодой священник как-то рассказывал, как Бог учил его не судить о людях по внешности. Не то чтобы он кого-то осуждал или наоборот хвалил за одежду, имелось в виду, что не оправдывались его ожидания. Например, он идет по храму и видит, что к нему подходит человек, который явно хочет задать вопрос. Если этот человек казался ему церковным, он ждал от него серьезного разговора, в то время как от того, кто казался ему для церкви внешним, он ничего глубокого не ждал. И много раз так получалось, что все выходило, наоборот. Человек, проведший в Церкви много лет мог настолько погрузиться в церковность как в стиль жизни, что давно не задавал себе сложных вопросов. Когда-то какие-то ответы показались подходящими, и он с ними согласился и успокоился... Напротив, тот, кто только что пришел в храм, несмотря на то что он ничего не знал, мог быть способен к самому серьезному разговору, к глубоким переменам в жизни. Бывали, конечно, и другие случаи и совсем нередко... Так что постепенно, он учился тому, что ничего не стоит ждать, особенно ориентируясь на внешний вид.
Рассказ об этом священнике может показаться странным, потому что то, к чему он пришел — более-менее очевидные вещи, хотя и от пословицы «по одежке встречают» тоже никуда не денешься... Однако чем-то похожим на его рассказ был вдохновлен апостол, о чем мы и услышали в сегодняшнем чтении.
Но чтобы понять это необходимо вспомнить кем он был по рождению, какое образование и воспитание получил. Он родился в диаспоре, в городе Тарс, получил воспитание от одного из самых известных учителей Гамалиила, прекрасно знал Священное Писание и воспринимал свой народ как народ Божий, единственный достойный спасительной веры. В то же время, раз он родился в диаспоре, в отличие от тех, кто жил в Иудее, он вынужден был общаться с язычниками, пусть даже традиции, тем более фарисейские, этого совсем не одобряли.
Но вот Павел становится христианином. Поначалу он проповедует в синагогах и его первые слушатели это те, кто входит в Завет с Богом. Это те, кто прекрасно понимает, что такое жить по заповедям, те, кто ждет Мессию. И что же в итоге он от них слышит? От тех, от кого можно было бы ожидать большей глубинны и заинтересованности он не встречает ничего кроме подозрений, боязни всего нового, требований соблюдать правила. И, к сожалению, практически не встречает принятия Христа, так как эти люди успокоились и живут в своей привычной среде. Формально они, конечно, ждут Мессию, но совсем не того, который умер на кресте и воскрес. И вдруг Павел открывает для себя язычников. Открывает людей, от которых он совершенно не ожидал никакой глубины и никакой веры. Людей, которых он воспринимал как не способных войти в завет с Богом. И именно в них апостол получает утешение в своих трудах.
На самом деле у каждого из нас есть такие стереотипы, в большей или меньшей степени. И чем в нас подобных мыслей больше, тем чаще Бог нас учит, открывая, что глубина и способность к искренней вере и жизни есть в каждом.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки