
Апостол Павел
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим обращение апостола Павла к общине города Фесалоники. При всей традиционности такого обращения, есть в нем одна странность, которую замечают не сразу. Он пишет христианам конкретного города, но мы не увидим в тексте слов «Церкви, которая находится в Фесалониках». То есть, он, конечно, называет церковь Фесалоникской, но важно для него совсем не это. Где бы ни была церковь — она в первую очередь собрание людей в Боге Отце и Господе Иисусе Христе. Христиане для апостола странники и географически они могут находиться в любом месте. При этом пребывание в Боге — это указание не на место, но на правильное духовное состояние.
Когда говорят, что человек находится в каком-то месте, мы называем это средой обитания. Но что такое среда обитания? Это то, что нас окружает, что мы учитываем, совершая поступки, на что опираемся или чему противостоим. Это реальность. Но оказывается, что человек может воспринимать в качестве реальности не только то, что он видит, но и то, чего он не видит... Жить, ориентируясь не только на законы физики и общественные правила, но и на законы совершенно иного рода, совсем не очевидные для остальных. Например, в экстренных ситуациях врачи могут совершать действия, которые будут совершенно непонятны обывателям, но непонятны, не потому что будут неправильными, просто врач будет учитывать то, чего не знают люди других профессий.
Итак, Павел обращается к людям, которые живут в Боге, в Его присутствии, в общении с Ним. Он для них главная реальность, которую они учитывают в первую очередь. Причем реальность не безличная, какой для нас обычно бывает среда, реальность совсем иного рода, которая открылась бывшим язычникам во Христе. В Том, кто назвал людей друзьями, умер и воскрес, чтобы они могли жить. Благодаря этому единству в Боге, собрание христиан может находиться в любом городе, или может быть напротив — рассеяно по лицу земли и все равно оно сохранится как целое.
Подчеркивая эту целостность, которая для апостола чрезвычайно важна, он говорит фессалоникийцам, что благодарит Бога за каждого из них. Мы прекрасно понимаем, что в любой общине есть люди активные и яркие, а есть те, кто ведет себя тихо и неприметно. Кому-то может показаться, что без первых община не состоялась бы, в то время как на месте вторых может быть, кто угодно, все равно они себя не проявляют. Но для Павла все христиане одинаково ценны, и он благодарит Бога, не выделяя руководителей общины или богатых людей, которые часто поддерживают бедных, он просто благодарит за всех. И далее такой подход к общине он проявляет очень последовательно.
Говорят, что вера без дел мертва, что, конечно, верно, но апостол подчеркивает, что в жизни фесалонискийцев вера сама стала делом, которое проявилось в любви. Часто, кто-нибудь один проявляет любовь больше, а кто-то меньше, но апостол снова никого не выделяет, потому что подлинная любовь, как и надежда на Господа, создаются только всеми вместе.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема