Адрес Донского монастыря:
Россия, 115419, г. Москва, Донская площадь, 1-3;
Телефон: (495) 952-14-81 (с 9:00 до 17:00)
E-mail: info@donskoi.org
Дежурный священник
+7 (926) 188-77-31 (дежурный священнослужитель не предоставляет справочную информацию)
Как добраться:
На метро до станции «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода повернуть направо, пешком вдоль по ул.Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены – до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.
Наверное, ни одна столица ни одного государства не подвергалась столь многим опустошительным вражеским набегам, как Москва. И ни одна столица ни одного государства ни была так часто и так чудодейственно спасаема помощью святых образов.
Одно из таких воистину чудодейственных спасений Москвы случилось в 1591-м году, когда к стенам Москвы подошло войско крымского хана Казы-Гирея.
Когда крымский хан был еще на подступах к первопрестольной, царь Федор Иоаннович повелел совершить вокруг городских стен крестный ход с Донской иконой Божией Матери и затем поместить ее в походной церкви преподобного Сергия Радонежского посреди русского стана. Набожный царь провел ночь в молитвах перед иконой. И было ему видение, что он одержит победу «силою Христа и предстательством Его Матери».
Почти сутки длилась кровавая битва. А дальше произошло чудо: в самый разгар битвы татары вдруг обратились в паническое бегство, бросив на поле сражения убитых и раненых и весь свой скарб или, как тогда говорили, «обоз».
Оттого и основанный здесь впоследствии монастырь называли в старой Москве, «что в Обозе». А настоящее его имя – Донской. В честь той самой иконы Божией Матери, которой Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Иоанновича (Донского) на Куликовскую битву. Как, однако, переплетаются события и святыни великой русской истории!
Храмовый комплекс Донского монастыря включает в себя более десяти удивительной красоты построек. И древних – Малого и Большого Соборов в честь Донской иконы, и новых, как, например, Церковь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского (1997 г.), построенная в 1997-м.
Кстати, в 1989-м во время ремонта Малого собора был обнаружен гроб с нетленными мощами патриарха Тихона. В том же году он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Его св. мощи положены в раке в Большом соборе Донского монастыря.
Некрополь Донского монастыря называли «Сен-Жерменское предместье Москвы».
Здесь покоятся историк Ключевский, первый выборный ректор Московского университета Трубецкой, архитектор Бове, философ Чаадаев, писатели Сумароков и Херасков. В 1930-е годы с Даниловского кладбища сюда перенесли прах художника Перова.
Интересно, что в Донском монастыре с 1936-го года хранились и разобранные Триумфальные Ворота, которые ранее стояли на площади Белорусского вокзала. Позднее, через тридцать лет, в 1967-м, они были вывезены с территории и установлены на Кутузовском проспекте.
В 1991 монастырь был передан Московскому Патриархату. А находится Донской монастырь недалеко от метро «Шаболовской».
Адрес сайта: http://www.donskoi.org/
Схема проезда:
23 ноября. О глубине милосердия Божия

В 10-й главе Евангелия от Луки есть притча о милосердном самарянине.
О глубине милосердия Божия — игумен Назарий (Рыпин).
Господь в этой притче показывает, что всякий, кого перед тобой поставил Господь промыслом Своим, это и есть твой ближний, по отношению к которому ты можешь проявить милосердие. Именно так и нужно поступать. Поэтому эта притча показывает глубину милосердия Божественного.
Святые отцы зачастую этим милосердным самарянином называют Самого Христа, Который совершил таинство Евхаристии в Своей Церкви. И эта гостиница, как есть, — образ Церкви, куда Христос приводит человека на попечение пастырей духовных, чтобы они заботились о нём. И вино, и елей — как таинства Евхаристии или освящения, которые возливаются на израненную страстями, демонами душу человека.
И нам нужно понимать, что мы должны уподобляться Христу в том, чтобы помогать тем, кто оказывается рядом с нами. Поэтому ближний — это не кровное родство, не духовное родство, а это физическая близость того, кто оказался рядом с тобой и нуждается в твоей помощи. Если ты настоящий христианин, то ты, как милосердный самарянин, с большой буквы, — Христос, должен поступать так же, являя о нём заботу, милосердие, человеколюбие и милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 ноября. О пришествии Христа ко всем народам земли
Во 2-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова о Христе: «Придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».
О пришествии Христа ко всем народам земли — игумен Лука (Степанов).
В этих словах апостол Павел кратко описал все действия Божии в отношении человечества, совершенные Им в Евангелии. Он приходит по обетованиям из ветхозаветных пророчеств, Он приходит долгожданным Спасителем мира, но не к иудеям только, к ближним Богу, но и к дальним — ко всем народам земли. Его пришествие, хоть и имеет исторические корни и географическое место определённое и связано непосредственно с Израилем, является Его долгожданной утехой и упованием, но при этом осуществляется пророчество, данное Богом самому Аврааму: «В семени твоём благословятся все племена земные».
Все выпуски программы Актуальная тема
23 ноября. О личности и трудах Михаила Погодина

Сегодня 23 ноября. В этот день в 1800 году родился историк Михаил Погодин.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Литературная гостиная Погодина и дом его видели у себя в гостях всех самых замечательных русских литераторов: Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Фет, Майков. Погодин — замечательный издатель харизмы его, альманахи, в которых печатались будущие светила русской словесности.
Интересно, что первое впечатление об Александре Сергеевиче у Погодина было не то чтобы отрицательным, но и не вдохновил он его. Он назвал его вертлявым человеком, с ничего не обещающим будущим. Однако впоследствии гений Пушкина вполне был разгадан нашим издателем, и многие годы изучения русской словесности привели его к славянофильству.
Человек консервативных политических взглядов, он высказывал суждения на основании глубокого изучения западной и русской истории о том, насколько отлично было восприятие монарха, государя там и здесь. Если в Европе государя его вассалы рассматривали часто как соперника, то у восточного славянства государь — это отец нации, служение которому не за страх, а за совесть, собственно, и формировало психологию служивого человека-дворянина.
Замечательно, что дед Михаила Погодина был крепостным, а сам он, отроком живя при барском доме, знал лишь только грамоту, но его отличало неуклонное стремление к развитию, к самообразованию, так что уже в зрелые годы это был один из самых образованных и интересных в общении людей в России.
Все выпуски программы Актуальная тема








