Адрес Донского монастыря:
Россия, 115419, г. Москва, Донская площадь, 1-3;
Телефон: (495) 952-14-81 (с 9:00 до 17:00)
E-mail: info@donskoi.org
Дежурный священник
+7 (926) 188-77-31 (дежурный священнослужитель не предоставляет справочную информацию)
Как добраться:
На метро до станции «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода повернуть направо, пешком вдоль по ул.Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены – до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.
Наверное, ни одна столица ни одного государства не подвергалась столь многим опустошительным вражеским набегам, как Москва. И ни одна столица ни одного государства ни была так часто и так чудодейственно спасаема помощью святых образов.
Одно из таких воистину чудодейственных спасений Москвы случилось в 1591-м году, когда к стенам Москвы подошло войско крымского хана Казы-Гирея.
Когда крымский хан был еще на подступах к первопрестольной, царь Федор Иоаннович повелел совершить вокруг городских стен крестный ход с Донской иконой Божией Матери и затем поместить ее в походной церкви преподобного Сергия Радонежского посреди русского стана. Набожный царь провел ночь в молитвах перед иконой. И было ему видение, что он одержит победу «силою Христа и предстательством Его Матери».
Почти сутки длилась кровавая битва. А дальше произошло чудо: в самый разгар битвы татары вдруг обратились в паническое бегство, бросив на поле сражения убитых и раненых и весь свой скарб или, как тогда говорили, «обоз».
Оттого и основанный здесь впоследствии монастырь называли в старой Москве, «что в Обозе». А настоящее его имя – Донской. В честь той самой иконы Божией Матери, которой Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Иоанновича (Донского) на Куликовскую битву. Как, однако, переплетаются события и святыни великой русской истории!
Храмовый комплекс Донского монастыря включает в себя более десяти удивительной красоты построек. И древних – Малого и Большого Соборов в честь Донской иконы, и новых, как, например, Церковь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского (1997 г.), построенная в 1997-м.
Кстати, в 1989-м во время ремонта Малого собора был обнаружен гроб с нетленными мощами патриарха Тихона. В том же году он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Его св. мощи положены в раке в Большом соборе Донского монастыря.
Некрополь Донского монастыря называли «Сен-Жерменское предместье Москвы».
Здесь покоятся историк Ключевский, первый выборный ректор Московского университета Трубецкой, архитектор Бове, философ Чаадаев, писатели Сумароков и Херасков. В 1930-е годы с Даниловского кладбища сюда перенесли прах художника Перова.
Интересно, что в Донском монастыре с 1936-го года хранились и разобранные Триумфальные Ворота, которые ранее стояли на площади Белорусского вокзала. Позднее, через тридцать лет, в 1967-м, они были вывезены с территории и установлены на Кутузовском проспекте.
В 1991 монастырь был передан Московскому Патриархату. А находится Донской монастырь недалеко от метро «Шаболовской».
Адрес сайта: http://www.donskoi.org/
Схема проезда:
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM