Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 243 зач., II, 24-30.

Глава 2.

24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.

25 Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей, 26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.

27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.

28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.

29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении, 30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отношения апостола Павла с христианами города Филиппы были очень дружественные. Здесь его искренне любили и всегда были готовы оказать радушное гостеприимство. А потому, когда филиппийцы узнали, что основатель их общины находится в тюремном заточении в Риме, они собрали необходимые вещи и передали их апостолу вместе с юношей по имени Епафродит. Молодой человек не просто доставил посылку в Рим, но еще и остался при апостоле Павле в качестве слуги и личного помощника. Это был благородный и смелый поступок. Ведь апостол ожидал суда, который вполне мог приговорить его к смерти за проповедь христианства. Если бы подобный приговор был вынесен, он мог бы распространиться и на Епафродита. Кроме того, из сегодняшнего отрывка мы узнаем, что в Риме юноша заразился какой-то опасной болезнью и был при смерти. Оправившись от недуга, он начал переживать, что его собратья в Филиппах будут беспокоиться о нем. Поэтому апостол Павел и отсылает его обратно, снабдив при этом рекомендательным письмом. Это очень важный момент. Несмотря на то, что у апостола были прекрасные отношения с филиппийцами, несмотря на то, что сам Епафродит пользовался в общине уважением, могли найтись те, кто упрекнул бы юношу в том, что он оставил Рим и находящегося в заточении Павла по своему малодушию или даже трусости. Поэтому апостол и призывает их в своем письме оказать Епафродиту всяческие почести и отнестись к нему с уважением.

Качество, которое демонстрирует Павел есть не что иное, как мудрая предусмотрительность. С одной стороны, он защищает молодого человека от возможных обвинений, с другой — проявляет заботу и о тех, кто по своей духовной немощи еще не научился воздерживаться от осуждения, но подсознательно ищет повод к тому, чтобы в чем-нибудь упрекнуть окружающих. Это замечательный пример действительно христианского отношения к людям. Настоящая любовь окружает заботой не только тех, кто нам приятен и демонстрирует высокие человеческие качества, как Епафродит. Она простирается и на тех, в чьей душе все еще живет склонность к сварливости, осуждению, пересудам и скандальности. Это проявляется в том, что она всячески старается не дать им повод для раздора. Она предусмотрительно оберегает их от ситуаций, которые могут спровоцировать их сорваться в очередную склоку. Будем стараться так же поступать и мы. Чтобы подобно апостолу Павлу оказаться достойными Христа. Ведь и Он как Бог и Творец нашего мира одинаково заботится как о достигших совершенства праведниках, так и о тех, кто только начинает этот нелегкий, тернистый путь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем