
Апостол Павел
2 Кор., 194 зач., XI, 31 — XII, 9.
Глава 11.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В сегодняшнем отрывке, апостол Павел делится со своими слушателями очень личными переживаниями. По скромности и смирению он рассказывает о том, что с ним произошло в третьем лице. Словно смотрит на себя со стороны. Дескать, знает некоего человека, которого Бог «восхитил до третьего неба». Конечно, это не означает, что небо устроено как многоэтажный дом. Перед нами просто образное выражение. Третье небо на языке иудейской традиции того времени, а ведь именно к ней некогда принадлежал апостол, это божественная реальность. Место присутствия Божия. То есть Павел говорит, что он получил особый опыт причастия божественной благодати. Господь дал почувствовать апостолу Свою особую близость. Апостол даже не понимал в теле он был или нет, такой духовный восторг он испытал.
Контрастом рассказу об этом поразительном духовном опыте, выступает упоминание Павла о своих болезнях. Он говорит, что ему дано «жало в плоть, ангел станин». Греческое слово, которое переведено на русский как жало, более точно можно было бы перевести как кол, на который сажали преступников. Именно подобную боль иногда испытывал апостол. Что бы это могло означать? Большинство склонны понимать это как намек на физический недостаток, который оставлял апостолу страдания. По разным версиям это могла быть эпилепсия, жуткие головные боли от хронической лихорадки или даже болезнь глаз, в результате которой они так сильно гноились, что вызывали у окружающих брезгливость. Как бы то ни было, этот недостаток апостола был заметен окружающим и мог вызывать у них отвращение. Поэтому в послании к Галатам он благодарит их за то, что, когда они увидели его искушение плоти, то не начали презирать и гнушаться им.
Что же важного в этом отрывке? Важно то, что в одно и то же время апостол Павел переживал потрясающие духовные состояния, с другой Господь попустил ему страдать так, как не страдают многие люди. Зачем? Апостол сам отвечает на этот вопрос. Чтобы не превозноситься. Так устроена человеческая природа, что даже самые совершенные из нас склонны к превозношению, тщеславию и гордости. Ведь именно так пал самый светлый ангел и в итоге превратился в сатану. А потому святые никогда не бегали от страданий и болезней. Парадоксально, но они воспринимали их как благословение Божие. Немощь, говорили они, словно узда, сдерживает все дурное в нас и не дает нашим страстям взять верх. Не случайно и апостол Петр прямо говорит в своем послании: «страдающий плотью перестает грешить». Действительно, человек в болезни чаще думает о Боге. Ровно, как и наоборот: очень часто забывает о Нем, когда его жизнь протекает относительно благополучно. А потому не будем унывать, когда нас посещают скорби, а в тело впивает жало. Наряду с мгновениями переживания божественной благодати, которая умиротворяет душу, это также проявление заботы Бога о нас. И лучше нам, подобно апостолу Павлу, скромнее относиться к своему высокому духовному опыту, но, в первую очередь приобрести навык хвалится своими немощами. Ведь именно они всегда с нами. А через них, как говорит апостол, в нас зачастую и действует сила Божия.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер