
Апостол Павел
2 Кор., 194 зач., XI, 31 — XII, 9.
Глава 11.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В сегодняшнем отрывке, апостол Павел делится со своими слушателями очень личными переживаниями. По скромности и смирению он рассказывает о том, что с ним произошло в третьем лице. Словно смотрит на себя со стороны. Дескать, знает некоего человека, которого Бог «восхитил до третьего неба». Конечно, это не означает, что небо устроено как многоэтажный дом. Перед нами просто образное выражение. Третье небо на языке иудейской традиции того времени, а ведь именно к ней некогда принадлежал апостол, это божественная реальность. Место присутствия Божия. То есть Павел говорит, что он получил особый опыт причастия божественной благодати. Господь дал почувствовать апостолу Свою особую близость. Апостол даже не понимал в теле он был или нет, такой духовный восторг он испытал.
Контрастом рассказу об этом поразительном духовном опыте, выступает упоминание Павла о своих болезнях. Он говорит, что ему дано «жало в плоть, ангел станин». Греческое слово, которое переведено на русский как жало, более точно можно было бы перевести как кол, на который сажали преступников. Именно подобную боль иногда испытывал апостол. Что бы это могло означать? Большинство склонны понимать это как намек на физический недостаток, который оставлял апостолу страдания. По разным версиям это могла быть эпилепсия, жуткие головные боли от хронической лихорадки или даже болезнь глаз, в результате которой они так сильно гноились, что вызывали у окружающих брезгливость. Как бы то ни было, этот недостаток апостола был заметен окружающим и мог вызывать у них отвращение. Поэтому в послании к Галатам он благодарит их за то, что, когда они увидели его искушение плоти, то не начали презирать и гнушаться им.
Что же важного в этом отрывке? Важно то, что в одно и то же время апостол Павел переживал потрясающие духовные состояния, с другой Господь попустил ему страдать так, как не страдают многие люди. Зачем? Апостол сам отвечает на этот вопрос. Чтобы не превозноситься. Так устроена человеческая природа, что даже самые совершенные из нас склонны к превозношению, тщеславию и гордости. Ведь именно так пал самый светлый ангел и в итоге превратился в сатану. А потому святые никогда не бегали от страданий и болезней. Парадоксально, но они воспринимали их как благословение Божие. Немощь, говорили они, словно узда, сдерживает все дурное в нас и не дает нашим страстям взять верх. Не случайно и апостол Петр прямо говорит в своем послании: «страдающий плотью перестает грешить». Действительно, человек в болезни чаще думает о Боге. Ровно, как и наоборот: очень часто забывает о Нем, когда его жизнь протекает относительно благополучно. А потому не будем унывать, когда нас посещают скорби, а в тело впивает жало. Наряду с мгновениями переживания божественной благодати, которая умиротворяет душу, это также проявление заботы Бога о нас. И лучше нам, подобно апостолу Павлу, скромнее относиться к своему высокому духовному опыту, но, в первую очередь приобрести навык хвалится своими немощами. Ведь именно они всегда с нами. А через них, как говорит апостол, в нас зачастую и действует сила Божия.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







