
Прижизненные поэтические публикации нашего сегодняшнего автора — в 2000-м году прославленного в лике преподобных (то есть угодившего Богу монашеским подвигом) — всегда подписывались именем «Странник».
Я говорю сейчас о схиархимандрите Варсонофии, оптинском старце, молитвеннике и духовном писателе, чья земная жизнь началась в 1845-м году (в день памяти преподобного Сергия Радонежского), а завершилась — 1 апреля 1913-го (по старому стилю).
Его посмертное завещание духовным чадам кончалось словами:
«...Мужайтесь в подвиге, не отступайте от него, хотя бы ад восстал на вас и весь мир кипел на вас злобой и прещением, и веруйте: „Близ Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его во истине“»...
Чудодейственные мощи оптинского старца Варсонофия — в Оптиной пустыне, в её Владимирском храме.
...Наследие веков, сосновый тёмный бор По сторонам её раскинулся дремучий; В нём тишина, безмолвию простор, Свобода полная для чувств святых и дум; Лишь слышен там порой деревьев шум, Когда вершины их колеблет ветр летучий. Ясней здесь небеса и чище их лазурь, Здесь пристань тихая от всех житейских бурь Для тех, что жаждут вечного спасенья. Кто грех сознавши свой и полный сокрушенья Пред Господом стоит с поникшею главой И с Ним всецело ищет примиренья; Кто жаждет новой жизни, возрожденья, В ком не иссяк родник воды живой; Кто веры не утратил в христианский идеал И творческую мощь его начал, Не изнемог под бременем скорбей, и слуха От гласа истины святой не отвратил, И лучших дум и чувств навек не схоронил; Кто всей душой тоскующей сознал, Что жизнь есть суета, томленье духа; Кто как пришлец в земле чужой Обрек себя на скорби и лишенья, — Все здесь найдут они упокоенье И радость светлую, душевный мир святой, Из плена тяжкого страстей освобожденье.
Преподобный Варсонофий Оптинский, из цикла «На пути» (Оптина пустынь)
За время своей монашеской жизни в Оптиной (а преподобный пришёл туда, представьте, на сорок седьмом году жизни) старец покидал обитель только по послушанию, в том числе и для поездки в Астапово, к умирающему Льву Толстому. Увы, эта встреча не состоялась.
«Ищущие Христа, — говорил в беседах со своими духовными чадами преподобный, — обретают Его, по неложному евангельскому слову: „Стучите и отверзется вам, ищите и обрящете“, „В доме Отца Моего обителей много“. И заметьте, — продолжал Варсонофий, — что здесь Господь говорит не только о небесных, но и о земных обителях, и не только о внутренних, но и о внешних...» Конец цитаты.
На прощание — маленький стихотворный этюд из духовного наследия преподобного Варсонофия:
Ветер, дождь и холод, И мятеж души и голод, И былого думы и мечты, Как с деревьев спадшие листы... Грустна эта жизнь земная! Но за нею есть другая — Область вечного блаженства, рая, Царство невечерней красоты.
Преподобный Варсонофий Оптинский, «Осень», 1902 год.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема