
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 239 зач., I, 27 — II, 4.
Глава 1.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Глава 2.
1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одно из важнейших понятий современной культуры — человеческое достоинство. Мы то и дело слышим, о том, что кто-нибудь оценен по достоинству или наоборот чьи-нибудь честь и достоинство унижены и должны быть восстановлены. При этом под достоинством мы обычно понимаем ценность и значимость человека. Когда кто-нибудь говорит, что он чего-то достоин подразумевается, что это нечто ценное и соответствует человеку, его статусу или состоянию. Конечно, понятие это существует в первую очередь в общественном поле и рассуждая о нем, люди зачастую ориентируются на общественную норму. Но задумаемся, с чего мы взяли, что человек представляет из себя ценность и достоин уважения по определению? Судя по всему большую роль в формировании этого мнения сыграла библейская вера в сотворение человека по образу и подобию Божию. Правда, сегодня мы уже не помним об этом, и наполняем понятие «достоинство» своим содержанием, сами подбираем то, чего человек может быть достоин, подбираем по своему вкусу. Иногда к сожалению мы оцениваем себя совсем низко, иногда наоборот соревнуемся в тщеславии... Однако на самом деле, если бы мы ориентировались на Библию, мы бы поняли что человек достоин того, чтобы быть богом. Пусть, богом с маленькой буквы, но он именно для этого сотворён. Всё остальное не просто вторично, но попросту недостойно его. Именно в этом смысле апостол Павел употребляет слово «достоинство» обращаясь к филиппийцам. Он как будто бы говорит: когда я приходил к вам с проповедью, я рассказывал вам о богочеловеке Христе и говорил вам, что вы можете быть такими как Он. Только прошу вас помните о том, что вы достойны именно этого, не унижайте себя, не разменивайтесь по мелочам.
Современные люди говорят, что каждый человек от рождения обладает собственным достоинством. Но отличие богословской точки зрения в том, что образ Божий не проявляется в человеке автоматически, и мы должны приложить усилия к тому, чтобы раскрыть его, усвоить его на личном уровне.
Но в чем же этот образ раскрывается в первую очередь? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что нас сотворил Бог Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Поэтому апостол призывает учеников не просто быть хорошими людьми, но быть единодушными, учиться общению... Неслучайно о человеке сказано, что ему нехорошо быть одному. Общение в любви — это то, что заложено в самой нашей природе, хотя и достигается с трудом. На этом пути мы по слову апостола должны находить утешение во Христе и духовном общении друг с другом.
А дальше происходят удивительные вещи. Способность к общению и любви, которые мы приобретаем, распространяются не только на братьев и сестер, но и на всех, кто находится рядом.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема