
Апостол Павел
Флп., 235 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, 4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, 5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, 6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, 7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой первые стихи послания апостола Павла к христианской общине города Филиппы, который находился в северной части Греции на побережье Эгейского моря. Современные исследователи нередко отмечают, что эта община была самой близкой апостолу и он обращался к филиппийцам, как к друзьям. Говорят так потому, что вступление уже привычное для нас по посланиям в Рим или тем более в Коринф в этом послании очень простое. Апостол явно не стремится обосновывать свой статус, не сравнивает свое апостольство с другими. Он действительно обращается к филиппийцам очень просто. Однако в связи с этим может возникнуть вопрос: разве могут быть у христиан, тем более у апостолов предпочтения? Разве не должны они любить всех одинаково?
Конечно, любить, то есть желать счастья и спасения, Христиане должны всех. Бог любит всех людей одинаково, потому что все мы его творения, но любовь становится действенной только тогда, когда когда она приносит плоды во взаимных отношениях. Обращаясь к самым разным общинам, апостол всем людям желал спасения во Христе и жизни с Богом, но эти общины воспринимали его слова по-разному, кто-то сомневался и даже начинал спорить, а кто-то принимал его весть искренне, в простоте сердца. И это несомненно откладывало отпечаток на общих отношениях и восприятии людьми друг друга. Мы очень часто ждем от людей дружеских отношений и любви — но при этом забываем что во многом от нас самих зависит будут ли наши отношения такими.
Апостол говорит, что его молитва о филиппийцах всегда радостна и полна благодарности, потому что он чувствует в этих простых и открытых людях поддержку, а не только желание защитить себя и свои привычки. Такому восприятию соответствовала и деятельность самих филиппийцев, которые продолжали его дело участвуя в дальнейшем благовествовании. Он пишет им не только как духовным детям и воспитанникам, но и соработникам в общих трудах.
Но вот что в его приветствии особенно интересно, это то, какой он видит роль Бога в жизни этой общины.
Часто верующим мир представляется чуть ли ни местом соревнований. Жизнь в такой картине мире оказывается полосой с препятствиями, которые надо преодолеть достойно, а Бог кажется тем, Кто ожидает человека в конце, чтобы вручить награду или оставить его ни с чем. Он воспринимается как строгий арбитр, который больше заинтересован в справедливости, чем в людях. Однако для апостола Бог совершенно не таков. Он тот, Кто начинает в верующих доброе дело и будет совершать его в течение всей истории, даже до пришествия Христова. Это значит, что если мы возьмем уже приведенную аналогию, можно будет сказать, что в каждый момент жизни Бог — это не Тот, Кто безучастно смотрит на то, как ты живешь, но Тот, Кто живет вместе с тобой. Он не отстраненный судья, а любящий Отец, который никогда не оставляет. Но чтобы Его любовь оказалась для нас плодотворной, чтобы мы почувствовали Его присутствие и помощь, важно со своей стороны любить Его и стремиться к общению с Ним.
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







