
Жил в одном селении крестьянин — такой бедный, что часто, бывало, и поесть всей его семье нечего. Работать этот мужик не ленился, трудился с раннего утра до позднего вечера, а всё как-то не ладилось, никак из нужды вылезти не мог.
Вот как-то раз под праздник раздобыл бедняк кусок сала да краюшку хлеба, накормил своих ребят и взялся после ужина на скрипке играть.
Танцуют дети, а отец смотрит на них, радуется. Глядит — вместе с ними пляшут какие-то странные человечки: ручки длинные, шейки тонкие, личики уродливые, злобные.
— Эй, а вы кто такие? — спрашивает мужик.
—Мы твои бедки, — отвечают.
— И что вы в моём доме делаете?
— Много у нас разных дел, только успеваем поворачиваться. То пшеницу твою сгноим, то волов уморим, то в твой огород чужих свиней впустим. Целыми днями трудимся, хоть на праздник поплясать.
— А ну кыш из моего дома! — приказал мужик.
Да не тут-то было! Бедки— шасть, и спрятались под печкой.
Понял мужик, что легко от них не избавиться.
— Может, вам неудобно, тесно под печкой сидеть? — спрашивает.
— Удобно, — пищат. — Мы такие, что где угодно можем поместиться.
— Так уж и везде? — говорит мужик. — Неужто даже в моей табакерке?
— Оп! Да мы уже все в ней сидим. А-апчи!
А мужику только этого и надо. Захлопнул он свою табакерку, пошёл к заброшенной мельнице, да и засунул там её под жернов.
С того дня хорошо он зажил. Что ни задумает, во всём ему удача. Появился в его доме достаток, перестали дети голодать. Смотрят на него люди, радуются.
Только один, самый богатый мужик в селе совсем покой от зависти потерял. Досадно ему, что бедняк больше к нему на поклон не идёт. Пошёл он к нему и стал выведывать, отчего тот стал в достатке жить.
А тому разве жалко? Мужик и рассказал без утайки, что прежде бедки все его дела портили, а теперь он их на старую мельницу в ссылку отправил.
Побежал богач на заброшенную мельницу, нашёл там табакерку, открыл крышку и говорит:
— А ну-то, бедки, выходите на волю! Возвращайтесь к своему хозяину!
А бедки в ответ пищат на разные голоса:
— Не пойдём: он плохой, а ты хороший. Ты нас избавил, на волю выпустил — теперь мы с тобой хотим жить, ты наш хозяин.
— Э, нет! — закричал богач. — Не ходите за мной, кого-нибудь другого поищите!
Бросил он табакерку, домой припустился. Дверь на засов запер, сел на лавку, отдышаться не может. А из-под печки знакомые голоса раздаются:
— У тебя под печкой просторно, лучше, чем у нашего прежнего хозяина. Апчхи! Апчхи!
С тех пор пропало у богача всё его богатство. Не зря говорят: в злобе и зависти нет ни проку, ни радости.
(по мотивам украинской народной сказки)
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM