Что делать, когда жизненно важные проблемы не решаются, а помощи ждать неоткуда? Вариантов масса. Можно впасть в уныние. Или осуждать других. Или жаловаться на судьбу. Но ведь судьбу можно взять в свои руки, так же как взять ответственность за происходящее на себя. И тогда придёт простое решение самой, казалось бы, безнадёжной проблемы.
В городе Шарья Костромской области мост через небольшую речку пришёл в такое состояние, что практически целиком ушёл под воду. Чтобы построить новую переправу, нужно было вложить огромные деньги. Круглую сумму насчитала подрядная организация. Городской бюджет потянуть её не смог. В итоге у местных не было ни нового моста, ни денег на ремонт старого. Автомобилисты, которые всё же решались переправиться на другой берег, каждый раз мысленно прощались с жизнью. Так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешался местный предприниматель, владелец кузнечной мастерской Сергей Захаров.
Сергей Захаров: «Сумма, которая была озвучена – это большой магистральный мост. Потому что проектировочная организация, которая высказала эту сумму, они делают мосты для автодорог. То есть не для каких-то местных, вот таких вот небольших, а именно автодорог. Ну а зачем нам здесь огромный автодорожный мост, который не востребован?»
Так рассудил Сергей Захаров и предложил местным бизнесменам своими силами восстановить старый мост. И люди поддержали! Кинули клич, стали собирать деньги. 40 шарьинских коммерсантов и простых горожан вложились в дело. Помогали и деньгами, и строительными материалами. В кузнечном цеху Захарова сварили новый металлический каркас для переправы. Администрация города поддержала инициативу Сергея и выделила для работ подъёмный кран.
Но вариант «сказано-сделано» бывает только в сказках. В жизни так получается редко. Моментами, у людей, реставрировавших мост, и руки опускались, и хотелось всё бросить. Но собирались с духом, продолжали работать. Понимали, что без моста не обойтись. Он соединяет город с большим посёлком, где много нужных людям организаций, школа, детский сад. Когда старый мост закрыли, добираться до них приходилось в объезд за три километра по неасфальтированной дороге.
Переправу построили в рекордно короткий срок – за три месяца. И обошлась реставрация намного дешевле, чем предполагала подрядная организация. Первым по новому мосту прошел 20-ти тонный КамАЗ. Переправа прекрасно выдержала тест. Любопытные шарьинцы подсчитали, сколько машин проходит по ней за десять минут. Результат впечатлил: 47 автомобилей. Мост оказался более чем востребованным.
У Сергея Захарова – инициатора и главной движущей силы этого проекта растут две дочери. Мост он считает своим третьим ребенком. Кстати, во всех интервью, который Сергей дал после торжественного открытия переправы, он ни разу не употребил местоимение «я», только «мы»: «мы подумали», «мы решили», «мы сделали». Но то, что переправу местные жители уже окрестили «мостом Захарова» говорит само за себя.
В программе использованы материалы телеканала РЕН-ТВ.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема