
Фото: Lina Trochez/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Говорят, что дурной пример заразителен. А мне всегда казалось, что благому делу подражать хочется ничуть не меньше. Подтверждение этому я нашла недавно на страничке блогера Ольги Савельевой в социальных сетях. Она рассказала как люди, став свидетелями доброго поступка, дружно подхватили эстафету милосердия и преобразили унылую обыденность.
Ольга пришла на почту, чтобы отправить посылку. Народу было много, атмосфера царила напряжённая. Нервничали работницы, раздражались клиенты. И вдруг в почтовое отделение вбежала плачущая девушка. Она бросилась к окошку, не обращая внимания на очередь, и отчаянно закричала: «Вы продали мне пустую коробку! В ней нет вертолёта! Я купила сыну, Славику, мы дома открыли, а там пусто!».
Сотрудница в окошке стала объяснять, что нужно проверять содержимое упаковки сразу. Люди в очереди стали обсуждать случившееся. Одни предполагали, что вертолёт украл кто-то из посетителей – ведь витрины стоят в свободном доступе. Другие удивлялись, как можно было не заметить, что коробка пустая. Третьи объясняли, что маленький пластмассовый вертолётик совсем ничего не весит. А девушка плакала и причитала, что она растит ребёнка одна, и лишних денег у них нет.
Ольге стало горько от того, что у маленькой небогатой семьи украли радость. Чтобы исправить ситуацию, она сама купила Славику другую игрушку. И тут случилось удивительное – люди горячо подключились к нечаянной благотворительной акции. Мужчина с посылкой приобрёл для Славика грузовик. Мама двух подростков - поезд. Женщина в ярком шарфе – лодку. А скромно одетая бабушка смущенно объяснила, что игрушки для неё дороги и купила упаковку крекеров. Мама Славика, прижимая к груди огромный пакет с подарками, снова плакала. Но теперь - от радости. И атмосфера в зале стала доброй, все улыбались друг другу.
Я часто стесняюсь предлагать помощь людям, и понимаю, что этим обкрадываю саму себя. Ведь отдавая кому-то частичку своего внимания, участия, тепла, мы умножаем добро, и жить становится легче, а на душе светлее!
С вами была Дарья Виноградова, до встречи на волнах радио “Вера”!
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







