
— Ну, докладывай, каких высот достигла?
— Да ну, каких высот. Я вот сижу, мучаюсь, не знаю, как на вопрос отвечать.
— А ты не мучайся. Просто в двух словах.
— Ну, если в двух словах... Я — мама!
Это был фрагмент из кинофильма «Однажды двадцать лет спустя». Главную героиню, Надю Круглову, пригласили на телепередачу, посвящённую встрече одноклассников. Но как же трудно придумать, что ответить на главный вопрос программы: чего она достигла за те двадцать лет, что прошли с момента её последнего школьного звонка? Ведь она не стала ни учёным, ни поэтом, как некоторые её школьные товарищи. Она — мама. Мама десятерых детей!
Фильм был снят в 1980 году по сценарию Аркадия Инина. На сюжет сценариста натолкнула статья в «Литературной газете» — открытое письмо женщины, воспитывающей десять детей. Она рассказывала о своей большой семье, о непростой, но счастливой жизни. Письмо поразило и глубоко тронуло Инина. Он написал киносценарий, а воплотить историю на экране взялся режиссёр Юрий Егоров.
Добрая, светлая картина была тепло принята зрителями и кинокритиками, которые отмечали нетривиальный сюжет и остроту затронутой тематики. Так, например, журнал «Советский экран» писал, что фильм без громких слов и нравоучений открывает новые грани прекрасного, традиционного образа женщины-матери. А другое, не менее популярное издание «Искусство кино» отмечало, насколько правдиво и убедительно раскрывается в фильме главная его идея — любовь и семья как важнейшие ценности человеческой жизни.
Интересно, что воплотить столь сложную сверхзадачу создателям картины удалось в лёгком жанре лирической комедии. Фильм «Однажды двадцать лет спустя» режиссёра Юрия Егорова смотрится на одном дыхании, заставляет улыбаться и душевно согревает. Тепло сквозит буквально в каждом кадре, в диалогах героев. И даже в эпизоде, когда Надя горько плачет, жалуясь мужу на усталость, на то, что единственная её мечта — выспаться. Ведь это просто жизнь. Надя выбрала её добровольно, и другой для себя не мыслит. А когда муж, в попытках утешить супругу, предлагает ей больше не рожать детей, она искренне возмущается.
— Я днём и ночью хочу спать. Много-много лет. Я хочу только спать. Ой, я больше не могу...
— Надюш, ну не хочешь, не надо, Надюш. Ну не будет у нас... Ну не будет Машки. Ну, что? Ну не будет.
— Ну как это не будет Машки? Ой, ну ты дурачок!
Надю Круглову в картине талантливо и ярко сыграла Наталья Гундарева. Сценарист фильма Аркадий Инин и режиссёр Юрий Егоров изначально видели в главной роли только эту актрису. И Наталья оправдала их надежды. В её героине столько любви, столько нежности, сердечного тепла, самоотверженности! Сама Гундарева признавалась, что, работая над ролью, хотела, чтобы зрители могли сказать: моя мама так же улыбалась; моя мама так же решала со мной задачки, так же радовалась. И у актрисы это получилось!
Ну, а саму суть не только фильма, но, пожалуй, и вообще жизни в многодетной семье, главная героиня фильма Надя высказала в одном из запоминающихся эпизодов. К многодетным Кругловым приехала делегация из Франции — посмотреть и расспросить, как живёт такая большая и дружная семья.
— Как по-вашему, что нужно делать, чтобы больше детей рождалось?
— Не знаю, мне кажется, что нужно немножко забыть о себе, понимаете? И всё время только думать о них.
И всё-таки большого, любящего сердца Надежды хватает на то, чтобы думать обо всех. О детях, о любимом муже, который во всём её поддерживает. В картине видно, как умело налажен быт в семье Кругловых — старшие дети помогают Наде, и у неё остаётся время на себя и на супруга. И на то, чтобы съездить в Москву, на ту самую телепередачу, где на сложный вопрос у неё вдруг найдётся простой и искренний ответ. Фильм Юрия Егорова «Однажды двадцать лет спустя» — это тоже ответ. Радостное «да» большой семье.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема