— А Вы знакомы с маркизами или графами, мистер Хопс?
— Нет! И знать не хочу! Ни один тиран не будет сидеть на моих бочках с яблоками!
— Возможно, графы не такие уж плохие...
— Ошибаешься! Они гордые! Это у них внутри. Они очень плохие!
Именно с этого диалога главного героя, мальчика Седрика, со своим взрослым другом Хопсом фактически начинается кинокартина «Маленький лорд Фаунтлерой». Фильм снят режиссёром Эндрю Морганом по мотивам одноимённой повести Фрэнсис Бёрнетт и вышел на экраны в 1995 году. Вся дальнейшая история, которая разворачивается перед глазами зрителя — полное драматизма преодоление семейного разрыва, произошедшего из-за роковых сословных предубеждений. Преодоление совершится лишь через поколение, ибо оно по плечу только чистому детскому сердцу.
Главный герой — восьмилетний Седрик — живёт с мамой в маленьком скромном американском городке. Он очень добрый и справедливый по своей натуре, за что друзья его любят и уважают. Об отце мальчик знает только из рассказов матери, но однажды утром Седрик услышал о нём шокирующие подробности из уст неожиданного гостя — английского адвоката. Адвокат сообщает удивлённому мальчику о графском титуле его отца и о том, что забирает его, единственного наследника титула лорда Фаунтлероя, в Англию к деду. А мать убеждает юного «демократа» — так мальчик называл себя и своего друга Хопса — в правильности принятого решения об отъезде как нравственного и ответственного.
— Боюсь у нас нет выбора, Сэдди. Ты будешь графом, хочешь ты или нет. Вопрос в том, будешь ты хорошим, ответственным графом, или плохим и легкомысленным. Понимаешь?
— Но никто из мальчиков не хочет быть графом.
— Так каким графом будешь ты?
— Ну, наверное, хорошим. Если это необходимо.
— Я знала, что ты так скажешь. Я тобою горжусь.
Мальчик воспитывался своей матерью в глубоком почитании благородства и сострадания. А с другой стороны, — в искреннем уважении к отцу, Седрику-старшему, погибшему от лихорадки, и, как ни парадоксально это может показаться, к деду, которого тоже никогда не видел. Парадоксальность здесь в том, что дед, граф Фаунтлерой, изгнал из дома своего младшего сына, Седрика, за непослушание и желание жениться не на английской аристократке, а на простой американке.
Весь сюжет фильма Эндрю Моргана «Маленький лорд Фаунтлерой» представляет собой инверсию евангельской притчи о блудном сыне. Кинолента и напоминает библейскую притчу, когда младший сын покидает дом отца и отправляется в чужую страну, где начинает терпеть бедствия, и в то же время в ней роли меняются местами. В фильме не младший, а старший сын графа, оставшийся в доме отца, растрачивает отцовское наследство с блудницами, а младший сын, наоборот, становится честным и благородным борцом за настоящую любовь. Эти высокие качества передаются затем его собственному сыну, главному герою фильма маленькому Седрику. И в итоге Седрик-младший возвращается в дом графа не для того, чтобы искать прощения, а наоборот — смягчить ожесточённое сердце старого графа, вернуть в него любовь и простить, вместо отца, за несправедливость.
По сравнению с притчей о блудном сыне в сюжете фильма фактически все главные роли поменялись местами. Но по сути своей в семейной истории раскрывается подлинная глубина евангельского смысла притчи о победе настоящей любви над многолетней злобой и окаменением сердец. Той любви, которая, по слову апостола Павла, «не ищет своего» и «никогда не перестаёт». И которая прорывается в признании старого лорда адвокату Хэвишему:
— Хэвишэм, если бы мне сказали, что я полюблю ребёнка, я не поверил бы. Я всегда ненавидел детей, а своих больше чужих. Но я его люблю, и он любит меня. Меня никто не любит, и не любил, а он меня любит.
Лорд искал лишь законного наследника, чтобы сохранить родовое имение и фамилию. А нашёл чистое детское сердце, готовое пожертвовать всеми имениями ради любви.
В Англии для Седрика, как, впрочем, и для старого лорда начинается новая жизнь, полная неожиданностей и испытаний. Станет ли мальчик наследником лорда и, что намного важнее, поистине родной ему душой? Сможет ли доброта и любовь в итоге сотворить чудо? Ответы на эти вопросы — в фильме Эндрю Моргана «Маленький лорд Фаунтлерой», который стоит посмотреть всей семьёй.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



