
Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» о семье русских интеллигентов, переживающей ужасы гражданской войны, во многом биографичен. Почти у всех персонажей есть прототипы — из родственников, друзей и знакомых семьи Булгаковых. Прообразом священника — отца Александра — в романе является человек, ныне прославленный в лике святых.
Сегодня мы говорим о священномученике Александре Глаголеве и романе Михаила Булгакова «Белая гвардия».
Место действия — Киев. Время действия — 20-е годы 20 века.
Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» начинается с описания похорон матери главных героев — Алексея и Елены Турбиных. Отпевание совершает отец Александр — священник церкви Николы Доброго в Киеве.
Его прообразом стал протоиерей Александр Глаголев, настоятель киевского храма Николы Доброго, прихожанами которого были Булгаковы. Этот батюшка венчал молодого Булгакова с его первой женой, Татьяной Лаппа, а позже отпевал мать Михаила Афанасьевича.
В романе «Белая гвардия» главный герой — Алексей Турбин — приходит домой к отцу Александру за духовным советом.
— Печаль у нас, отец Александр. Трудно маму забывать, а тут ещё такое тяжёлое время... Главное, ведь только что вернулся, думал, наладим жизнь, и вот...
Он умолк и, сидя у стола, в сумерках, задумался и посмотрел вдаль.
Ветви в церковном дворе закрыли и домишко священника. Казалось, что сейчас же за стеной тесного кабинетика, забитого книгами, начинается весенний, таинственный спутанный лес.
— Что сделаешь, что сделаешь, — конфузливо забормотал священник. (Он всегда конфузился, если приходилось беседовать с людьми.)
— Воля Божья.
В романе «Белая гвардия» автор предает манеру речи священника Александра Александровича Глаголева: его тихий голос, некоторую застенчивость в разговоре с людьми.
Узнаваем и маленький, скромный домишко, в котором жил в Киеве священник, профессор Киевской Духовной Академии Александр Глаголев, его тесный кабинетик, забитый книгами.
Алексей Турбин спрашивает батюшку: как вынести все эти ужасы гражданской войны?
— Тяжкое, тяжкое время, что говорить, но уныния допускать нельзя, — конфузливо, но как-то очень убедительно проговорил священник. — Большой грех — уныние... Хотя кажется мне, что испытания будут еще. Как же, как же, большие испытания, — он говорил всё увереннее.
— Я последнее время всё, знаете ли, за книжечками сижу, по специальности, конечно, больше всё богословские...
Он приподнял книгу так, чтобы последний свет из окна упал на страницу, и прочитал:
— «Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод; и сделалась кровь».
Ответ отца Александра — строки из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова...
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия» впервые был опубликован во Франции в 1927-1929 годах. Автор еще не знал, какие испытания выпадут на долю Александра Александровича Глаголева, ставшего прообразом отца Александра в его книге.
В 1930 году семью Глаголевых выселили из того самого маленького домика возле церкви Николы Доброго, вся профессорская библиотека была уничтожена.
В октябре 1937 года протоиерея Александра Глаголева арестовали и заключили в киевскую Лукьяновскую тюрьму, где его неоднократно пытали.
Протоиерей Александр Александрович Глаголев скончался 25 ноября 1937 года во время допроса в киевской Лукьяновской тюрьме.
Ныне он прославлен в лике святых новомучеников.
Образ отца Александра появляется на самых первых страницах булгаковской «Белой гвардии». Тихий, интеллигентный священник готовит главного героя романа к предстоящим испытаниям, и твердо говорит о том, что главное — не потерять веру в Бога.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер