
Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» о семье русских интеллигентов, переживающей ужасы гражданской войны, во многом биографичен. Почти у всех персонажей есть прототипы — из родственников, друзей и знакомых семьи Булгаковых. Прообразом священника — отца Александра — в романе является человек, ныне прославленный в лике святых.
Сегодня мы говорим о священномученике Александре Глаголеве и романе Михаила Булгакова «Белая гвардия».
Место действия — Киев. Время действия — 20-е годы 20 века.
Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» начинается с описания похорон матери главных героев — Алексея и Елены Турбиных. Отпевание совершает отец Александр — священник церкви Николы Доброго в Киеве.
Его прообразом стал протоиерей Александр Глаголев, настоятель киевского храма Николы Доброго, прихожанами которого были Булгаковы. Этот батюшка венчал молодого Булгакова с его первой женой, Татьяной Лаппа, а позже отпевал мать Михаила Афанасьевича.
В романе «Белая гвардия» главный герой — Алексей Турбин — приходит домой к отцу Александру за духовным советом.
— Печаль у нас, отец Александр. Трудно маму забывать, а тут ещё такое тяжёлое время... Главное, ведь только что вернулся, думал, наладим жизнь, и вот...
Он умолк и, сидя у стола, в сумерках, задумался и посмотрел вдаль.
Ветви в церковном дворе закрыли и домишко священника. Казалось, что сейчас же за стеной тесного кабинетика, забитого книгами, начинается весенний, таинственный спутанный лес.
— Что сделаешь, что сделаешь, — конфузливо забормотал священник. (Он всегда конфузился, если приходилось беседовать с людьми.)
— Воля Божья.
В романе «Белая гвардия» автор предает манеру речи священника Александра Александровича Глаголева: его тихий голос, некоторую застенчивость в разговоре с людьми.
Узнаваем и маленький, скромный домишко, в котором жил в Киеве священник, профессор Киевской Духовной Академии Александр Глаголев, его тесный кабинетик, забитый книгами.
Алексей Турбин спрашивает батюшку: как вынести все эти ужасы гражданской войны?
— Тяжкое, тяжкое время, что говорить, но уныния допускать нельзя, — конфузливо, но как-то очень убедительно проговорил священник. — Большой грех — уныние... Хотя кажется мне, что испытания будут еще. Как же, как же, большие испытания, — он говорил всё увереннее.
— Я последнее время всё, знаете ли, за книжечками сижу, по специальности, конечно, больше всё богословские...
Он приподнял книгу так, чтобы последний свет из окна упал на страницу, и прочитал:
— «Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод; и сделалась кровь».
Ответ отца Александра — строки из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова...
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия» впервые был опубликован во Франции в 1927-1929 годах. Автор еще не знал, какие испытания выпадут на долю Александра Александровича Глаголева, ставшего прообразом отца Александра в его книге.
В 1930 году семью Глаголевых выселили из того самого маленького домика возле церкви Николы Доброго, вся профессорская библиотека была уничтожена.
В октябре 1937 года протоиерея Александра Глаголева арестовали и заключили в киевскую Лукьяновскую тюрьму, где его неоднократно пытали.
Протоиерей Александр Александрович Глаголев скончался 25 ноября 1937 года во время допроса в киевской Лукьяновской тюрьме.
Ныне он прославлен в лике святых новомучеников.
Образ отца Александра появляется на самых первых страницах булгаковской «Белой гвардии». Тихий, интеллигентный священник готовит главного героя романа к предстоящим испытаниям, и твердо говорит о том, что главное — не потерять веру в Бога.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема