
kinopoisk.ru
— Имя?
— ВА... ВАЛЛ-И
— ВАЛЛ-И? ВАЛЛ-И! ЕВА...
Даже если вы никогда не смотрели мультипликационный фильм Эндрю Стэнтона «ВАЛЛ-И», вам, наверняка, знакомы некоторые из его сцен. Ведь кино-цитаты этого мультфильма уже много лет привлекают внимание в сети Интернет и не теряют своей популярности. Картина Стэнтона названа именем скромного робота-уборщика Валл-и, который оказался последним выжившим обитателем превратившейся в огромную свалку планеты Земля. Но сюжет мультфильма закручивается и вокруг ещё одного героя — Евы. В противоположность Валли, она высокотехнологичный и сложный робот. А цель её прибытия на нашу планету секретна.
Уже в сцене знакомства, казалось бы, бездушные машины начинают проявлять черты человеческого характера. В их разговорах слышатся и смущение первой встречи, и радость зарождающейся дружбы. Валл-и напоминает нам наивного и застенчивого, но смелого юношу, а Ева — дружелюбную, хотя и немного вспыльчивую девушку. Такой режиссёрский ход помогает зрителю принять героев «за своих» и начать им сопереживать.
И Валл-и, и Ева очень одиноки. И если тоска обитателя опустевшей планеты понятна зрителю, то внутреннее одиночество нано-робота связано с представлениями режиссёра о будущем человечества. Ева пребывает на Землю с космического корабля «Аксиома». Этот корабль — своеобразный Ноев ковчег будущего, на котором люди сбежали от мусорных бурь родной планеты Земля.
Жизнь на «Аксиоме» — пародия на потребительскую мечту современного человека. У пассажиров корабля всё своё: неограниченная еда и развлечения, комфортные условия существования и множество роботов-помощников, которые могут избавить от любых хлопот. Но режиссер «Валли» Эндрю Стэнтон показывает нам, как, постепенно облегчая себе жизнь с помощью техники, люди теряют волю и желание трудиться, а вместе с ними и вкус к жизни, и даже возможность самостоятельно ходить. В одной из сцен фильма капитан «Аксиомы» скажет, что его пассажиры не живут, а выживают. В заботах об удовлетворении телесных потребностей, эти люди совсем забыли о существовании души. В сравнении с ними даже роботы кажутся нам куда более человечными. Так, Валл-и, и Ева умеют любить и заботиться о тех, кто рядом. И своим примером герои напоминают другим, что значит чувствовать:
— Гляньте, сколько звезд! Эй! Это же тот... как его?...
— Эй! Вы что...
— Смотрите скорее! Вот там!
— Что? Эй! А я его знаю... Это.. э... Валли... Точно...
— Эй, Валли. Привет, Валли, помнишь меня, я Джон?
— Здрасьте!
— Здрасьте!
Однако речь в фильме идёт не только о способности людей испытывать добрые чувства к друг другу, но и об умении ценить то место, где мы родились. Потребительское отношение человека к родной планете уничтожило её, а бережное отношение робота — дало вторую жизнь. Интересно, что сама задумка мультфильма «Валли» появилась в далеком 1994 году, хотя проблемы экологии в то время ещё не стояли так остро. Но в прокат картина вышла только в 2008-м, когда авторские опасения о загрязнении окружающей среды уже начали сбываться.
Ответственность за состояние родной планеты Земля в конце концов осознает и капитан корабля «Аксиома». Его слова, обращенные к роботу по имени Авто, звучат и для каждого из нас:
— Выходит, что он ошибался!
— Не имеет значение, капитан.
— Что? Даже очень имеет! Земля наш дом. Дом, Авто. И он в беде. Я не могу сидеть здесь и ничего не делать. Я всю жизнь бездельничал, как и все на этом дурацком корабле. Хватит!
Фильм Эндрю Стэнтона поражает своей детальностью. Внимательный зритель найдет в нём много милых мелочей — отсылок к различным произведениям культуры прошлого. Например, роботы часто пересматривают старую кассету с музыкальным фильмом «Здравствуй, Долли» и учатся у киногероев человеческим чувствам. А мы, следя за приключениями добрых роботов Валли и Евы, можем стать немного внимательнее по отношению к окружающим нас людям и природе.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







