
Апостол Павел
2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.
Глава 4.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Сегодняшнее чтение начинается с цитаты. Апостол обращается к первому стиху 115 псалма и говорит о том, что имеет тот же дух веры, что и псалмопевец. Но в чем же апостол почувствовал такое созвучие, в чем была общей их вера?
Автор псалма обращался к Богу в сильном сокрушении и был спасен. Он верил Ему и теперь воздает хвалу. Апостол так же ведет очень трудную для обычного человека жизнь, он оставляет привычную среду и идет проповедовать. Обращается к людям, которые его не знают, призывает их поверить в Бога, которого они никогда не видели. Конечно, все это довольно нелегко, ежедневно и ежечасно испытывать на себе давление мира, который живет по своим законам. И псалмопевцу, и апостолу помогут на этом пути вера!
В чем же она заключается? В Ветхом Завете в том, что Господь не оставит тех, кто Ему верен. В Новом же к этой вере прибавляется уверенность в реальности грядущего воскресения мертвых. Обращаясь к коринфянам, он пишет: «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами».
Вера в воскресение очень важна для человека, который хочет быть христианином, но даже имея эту веру он может быть довольно эгоистичным, может думать только о себе. В этом смысле апостол Павел дает нам прекрасный пример учителя, который обращаясь к ученикам и рассказывая им о жизни полной трудов, не забывает напомнить, что воскреснет он вместе с ними, чтобы предстать перед Господом. Эту радостную и объединяющую совместность воскресения, совместность всей дальнейшей судьбы он объясняет тем, что все, что делает сам и главное все, что делает Бог — делается для них, для тех, кто отозвался на призыв. Сегодня, во многих странах мира за выбор Христа человеку ничего не грозит, но во времена апостолов отозваться было очень непросто. Зная это Павел подчеркивает, что благодать Божия подается ученикам обильно, чтобы в них родилась благодарность. Благодарность вопреки все тяготам жизни. Благодарность за то, что жизнь изменилась. Причем изменилась не внешне, но внутренне. К сожалению для многих эти изменения показались бы несущественными, потому что люди обычно ждут видимого эффекта от всего, в том числе и от своей веры. Они могут удивляться и даже разочаровываться если здесь и сейчас внешне не меняется ничего, не обретается работа, не становится крепче здоровье… Апостол же рассуждает совершено иначе. Он знает, что внешнее положение христиан будет сложным всегда и называет это состояние «тлением внешнего человека». Но знает он так же и другое: внутренний человек несмотря на тление обновляется.
Мне, как священнику, не раз приходилось видеть людей, которые болея, переносили серьезные испытания. Можно сказать, что они тлели телесно, но при этом явно преображались духовно. Менялись их привычки и приоритеты… Менялось их отношение к людям, их понимание жизни… И происходило это потому, что по вере им открывалась духовная реальность, невидимая обычными глазами, но доступная духовному зрению. Речь идет не о том, что им становились видимы невидимые существа. Им становились видимы цели, которые изнутри обычной жизни совершенно не очевидны, им открывался иной смысл вещей… Этот смысл может быть доступен каждому из нас, но откроется только тогда, когда мы будем готовы изменить свою жизнь.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема