
— Что мы можем сделать для наших родных на войне? Что мы можем сделать, если мы здесь, а они там? И ответ на это: если мы имеем веру с горчичное зерно, мы можем сдвинуть гору. Если мы можем сдвинуть гору, то для нас не будет ничего невозможного — даже закончить эту войну и вернуть домой наших близких.
Вернуть с войны любимого отца — заветное желание восьмилетнего американского мальчишки Пеппера, героя фильма Алехандро Гомеса Монтеверде «Малыш». Ребёнок пока ещё мало знает о христианской вере и больше верит в непобедимого супергероя из популярных комиксов — Бена Орла. Поэтому он понимает слова из церковной проповеди буквально и сразу же идёт в магазин за горчичным зерном. Видя наивную веру мальчика, священник отец Оливер вручает ему список добрых дел, которые тот должен совершить, чтобы вернуть папу с фронта. На самом деле, правила из списка — не что иное как евангельские заповеди: одеть нагого, похоронить мёртвого, посещать больных и заключённых, приютить бездомного. Немного подумав, отец Оливер добавляет ещё один пункт — «подружиться с японцем». Пожилой японец Хашимото живёт в городке уже много лет и никому никогда не причинял зла. Но во время войны с Японией он становится для амеркинаских соседей олицетворением врага. И малыш, не смотря на свою природную доброту, поначалу не может преодолеть неприязнь к японцу, хотя ради списка ходит за ним «хвостиком» по всему городу. Когда Хашимото и Пеппер приходят в бар за мороженым, парень за стойкой обслуживает только мальчика, а японцу грубо отказывает. Пепперу неловко, но он пока не готов защищать своего нового знакомого. А когда старик пробует мороженое малыша, тот не в силах скрыть инстинктивного отвращения.
— Почему вы едите моё мороженое?
— Ты можешь есть мороженое, когда захочешь. В другой раз бери шоколадное.
— Мы уже провели время вместе? Могу я вас вычеркнуть из моего списка?
Узнав, что Пеппер общается с ним из-за полученного от священника списка заданий, Хашимото не сердится, а обещает помочь ребёнку. Японец не знаком с христианскими заповедями, но его покоряют бесконечная любовь Пеппера к отцу и скрытая в этом забавном малыше духовная сила. Постепенно мальчик догадывается, что видимости дружбы с японцем для чуда недостаточно. Врага нужно полюбить и открыть ему своё сердце — только тогда волшебство списка начнёт действовать. Японец становится вторым настоящим другом героя — после отца. Ведь сверстники ребёнка не хотят дружить с ним из-за его маленького роста — в свои восемь лет он выглядит как пятилетний, потому и получил прозвище Малыш.
С остальными делами из списка Пеппер справляется «на ура». В нескольких ярких и убедительных сценах режиссёр показывает нам, насколько просто на самом деле следовать заповедям. Это под силу и восьмилетнему ребёнку, слабому и избалованному, не приученному даже к домашним обязанностям. Правда, одновременно с вдохновенным исполнением заповедей мальчик продолжает играть в магические фокусы. Он пытается громким криком сдвинуть с места ближайшую гору или силой мысли повлиять на события в Японии. При этом происходят удивительные совпадения, и наивные жители калифорнийского городка начинают верить, что малыш и правда обладает волшебной силой. Зато они не замечают истинных чудес, случившихся с Пеппером и его близкими с тех пор, как он начал выполнять правила из списка. Старший брат мальчика, Ло́ндон, мечтающий о расправе над Хашимото, в последний момент защищает японца от своего приятеля и спасает бывшему врагу жизнь. Мама Пеппера приглашает японца на домашний обед и ведёт себя с ним, как с другом семьи. А когда Хашимото в тяжёлом состоянии попадает в больницу, он чудом выздоравливает благодаря вере малыша Пеппера. «Японец, не умирай», — отчаянно просит мальчик, и это звучит как самая искренняя молитва.
Любовь Пеппера к папе и вера в его возвращение, сами по себе прекрасные, превращаются в нечто большее — в любовь ко всем людям и непоколебимую веру в добро. Именно поэтому, получив известие о гибели отца, малыш не ломается и продолжает нормально жить, хотя и очень страдает. А окружающие стараются его поддержать и напомнить, как много он сделал.
— Думаешь, глупо было верить, что такой лилипут, как я, мог бы вернуть папу домой с помощью списка?
— Это не было глупо. Чтобы верить, нужна смелость. Твой отец очень гордился бы тобой. Вся твоя любовь к нему содержалась в этом списке.
И вот любовь совершает главное чудо — возвращается домой отец Пеппера. Оказалось, что отец Пеппера был не убит, а тяжело ранен. Врачи не верили в его выздоровление, но он всё-таки выживает. Как и весь фильм, финал убедителен и лишён карамельной сентиментальности. Несчастный солдат измучен и болен, он с трудом узнаёт родных и едва может говорить, но немного привести его в чувство удаётся именно Пепперу. Но пройдёт немного времени, и отец поймёт, что за короткое время его прежде робкий и неуверенный сын стал намного сильнее героев комиксов — ведь вместо дешёвых трюков у него есть истинная вера.
Хотя действие снятого в 2015 году фильма «Малыш» происходит в Калифорнии во время Второй мировой войны, он невероятно актуален для современных зрителей любого возраста. Картина рассказывает о природе чудес в нашей жизни, учит прощению и терпимости к людям. Она напоминает о том, что искренняя вера и жизнь по вере способны сделать сильным даже самого слабого и беспомощного человека.
13 сентября. Об истории честного пояса Пресвятой Богородицы

Сегодня 13 сентября. Положение честного пояса Пресвятой Богородицы при императоре Аркадии, правившем в Восточной Римской империи с 395 по 408 год.
Об истории святыни — протоиерей Михаил Самохин.
Пояс Пресвятой Богородицы вместе с Её Ризой, точнее, омофором, и иконой Божией Матери Одигитрии, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, был одной из трёх главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы. Эти три святыни давали основание называть Царьград городом Богородицы. И для византийцев выражение «град Твоей Богородицы» было синонимом слова «Константинополь».
Согласно преданию, пояс и Риза Божией Матери незадолго до Её успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещён в прекрасный ларец, который обрёл своё место в одном из трёх главных богородичных храмов столицы Византии — Халкопратийской церкви.
Историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет, что святая императрица Пульхерия в этом храме установила ночные молитвы и процессию каждую среду, которую возглавляла, идя пешком, с лампадой, которую сама заправляла. А Патриарх Тимофей Константинопольский в VI веке установил практику совершать крестные ходы из Влахернского храма в Халкопратийскую церковь. Ковчег с поясом не открывали на протяжении столетий.
В результате двух падений Константинополя святыня покинула город и сейчас рассеяна частицами в Афонском Ватопедском монастыре, в Санкт-Петербургском Вознесенском Новодевичьем монастыре, в Грузии, в Казанском кафедральном соборе.
И мы понимаем, что святыни, подобные честному поясу Пресвятой Богородицы, служат нам материальным напоминанием о реальности евангельских событий, и при благоговейном к ним отношении становятся источником особой милости и благодати Божией. Уже то, что частицы одежд Божией Матери дошли до нас через тысячелетия — удивительная милость Божия к христианам. А то, что от этой великой святыни совершаются чудеса, ещё больше вдохновляет и укрепляет нас в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. О мировоззрении Альберта Лиханова

Сегодня 13 сентября. В этот день в 1935 году родился писатель Альберт Лиханов (в крещении Глеб).
О его мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Ещё мальчиком Альберт Глеб молился на коленях Господу Богу о своём отце, чтобы тот вернулся живым с дорог войны. Господь услышал пламенную молитву мальчика. Дважды отец был ранен, дважды комиссован и дважды оказывался в госпитале, где медсестрой была его супруга. И в третий раз он пришёл уже с Японского фронта солдатом-победителем, сержантом.
Нося на себе ранения, знаки воинской славы, пришёл, чтобы обнять родных и согреть сердце подросшего сына Альберта Глеба, который все десятилетия, вплоть до своей кончины, нёс веру в воскресшего Спасителя.
Эта вера, несмотря на высокие должности в советский период, позволяла ему общаться со священнослужителями. Эта вера побудила его в Армянском переулке, где располагается детский фонд, восстановить домовый храм Дмитрия Солунского. Эта вера осеняла его уже на пороге вечности, куда он обращал свои взоры, молясь святому страстотерпцу Глебу.
И сегодня нашим слушателям, конечно, будет интересно прикоснуться к литературному наследию почившего писателя, герой которого отличается необыкновенной сострадательностью, чуткостью, отзывчивостью — пожалуй, главной чертой Альберта Лиханова, замечательного русского писателя.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Заповедь не судить — одна из самых сложных, ведь мы постоянно только и делаем, что оцениваем поступки других людей. «Тот плохой, а этот хороший», — говорим мы. И ведь кажется, что всем, кто хоть мало-мальски знаком с Евангелием, ясно, что Господь подобные оценки запретил... Но не Он ли при этом дал нам зрение, и, если мы видим явно неправильные поступки, как же смолчать? Ответ на этот вопрос даёт апостол Павел в отрывке из 4-й главы 1-го послания к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Существует масса историй, в которых главное действующее лицо сначала всеми осуждается, а потом всеми же оправдывается. В светской жизни самым ярким примером может быть врач, в экстренном порядке проводящий трахеостомию, то есть разрезающий горло задыхающемуся человеку. Люди, не знающие всех обстоятельств дела, могут решить, что перед ними преступник, напавший на беззащитного прохожего. В жизни религиозной есть масса примеров святых, которых при жизни обвиняли в безнравственности, например, в том, что они общались с блудницами, а после их смерти выяснялось, что они беседовали с ними о покаянии и призывали их к спасению. Да и что далеко ходить: в этом обвиняли самого Спасителя.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел призывает учеников к доверию. Коринфяне видели перед собой разных проповедников — Павла, Аполлоса, Петра — и делились на партии, представители которых предпочитали одного из них, а других осуждали. Апостол Павел просит их видеть в каждом служителя Христова, пусть и действующего по-разному. Все они, проповедуя, старались оставаться верными Учителю и это для них самое главное. У них не было цели оправдаться перед лицом всех, и они не бросались от одного к другому, объясняя свои поступки. В конце концов, любой, кто пытался оправдываться перед лицом толпы, знает правдивость поговорки «на каждый роток не накинешь платок». Всегда найдутся люди, которые будут говорить за спиной. Однако Павел не хочет, чтобы подобными вещами занимались его ученики. Почему он и призывает их в итоге «не судить». Причём, особенно важно, что он и сам до конца себя не судит, не выносит о себе окончательного решения. Казалось бы, сам-то себя человек должен знать, почему хотя бы о себе он не должен выносить суда? Для апостола очевидно, что человеческий суд, даже обращённый на себя, не будет объективным, потому что человеческое знание не полно. Впрочем, это не означает совершенного отказа от оценки своих действий. Отнюдь! Апостол старается жить так, чтобы не видеть за собой никаких порицаемых поступков, но он не считает себя безгрешным. Он не выносит окончательного суда, предавая его в руки Божии.
Именно так стоит действовать каждому из нас. Естественно, явно греховных поступков стоит избегать, к явно добродетельным поступкам стоит стремиться, но окончательного суда о себе не выносить, понимая, что мы к нему не способны. Причём не только по отношению к себе самим, но и к другим людям. Явно греховные поступки, конечно, бывают и порой нам приходится давать им оценку, как было в самом Коринфе в известной истории с кровосмесителем. Но оценка поступка не должна превращаться в оценку человека, сердце которого открыто только перед Богом. Ситуации бывают разными, и, если человек работает судьёй, и поставлен судить чужие дела, ему стоит быть максимально объективным, честным и справедливым… Но в большинстве случаев от нас никто не ждёт никаких оценок и правильнее будет просто молиться о тех, кого мы считаем согрешающими, предав их в руки Божии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов