
Фото: Senne Gilis/Unsplash
Конец мая 1912 года для юной Тани Варнек, дочери дворянина, морского офицера Александра Варнека, был радостным: девушка окончила гимназию. Осенью она собиралась поступать в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств, а пока, полная надежд и планов на будущее, отправилась отдыхать на юг, в принадлежавшее их семье имение Москалёвка под Туапсе.
Лето уже подходило к концу, когда Татьяна получила письмо от своей лучшей подруги. Она тоже хотела поступать в рисовальную школу вместе с Таней, но теперь сообщала, что передумала и собирается пойти на курсы сестёр милосердия Кауфманской общины и звала Татьяну с собой. Девушка долго размышляла над письмом подруги. «Выйдет ли из меня художница, ещё неизвестно, — рассуждала она. — А став сестрой милосердия, я буду приносить людям пользу, помогать им!» И Татьяна Варнек приняла решение. Вернувшись осенью в Петербург, она записалась на курсы.
После Рождества началась практика в Обуховской больнице. Условия были тяжёлыми, поблажек новоиспечённым сёстрам милосердия не делалось, и в результате, не выдержав нагрузки, ушла едва ли не половина курса. Но Таня осталась. Она была уверена, что встала на верный путь, чувствовала, что нашла своё призвание.
Поэтому, когда в 1914 году началась Первая Мировая война, Татьяна, приняла решение отправиться на фронт. Местом её назначения был городок Жолкив неподалёку от Львова, у самой линии Юго-Западного фронта. Таня добиралась до него по железной дороге. В Киеве была пересадка, и, сойдя с поезда, девушка увидела, что вокзал заполнен раненными. Они лежали прямо на полу в ожидании перевязки. Татьяна, собиравшаяся было перекусить и немного отдохнуть, тут же отбросила эти мысли и предложила фельдшеру свою помощь. Не покладая рук она проработала несколько часов до самого прихода своего поезда. «Это было моё боевое крещение» — позже вспоминала она.
В станционном госпитале Жолкива молодой сестре милосердия пришлось нелегко. Раненные с линии фронта, казалось, поступали каждую минуту. Татьяна работала по тридцать шесть часов, а потом, после недолго отдыха, вновь шла на смену. Однажды на станции остановился транзитный поезд, полный раненых. Он следовал во Львов без медицинского сопровождения. Раненые кричали, просили пить и есть. Татьяна побежала к начальнику лазарета и сообщила об этом. Девушка была уверена, что получит приказ накормить раненых и оказать им помощь. Однако начальник категорически запретил Варнек и другим сёстрам идти к поезду. Татьяна возмутилась, и, не обращая внимания на запрет, вместе с другими сёстрами и санитарами побежала к поезду, захватив из лазарета хлеб и воду. Пока поезд стоял, они успели напоить, накормить и перевязать солдат.
В ноябре 1918 года Татьяна стала сестрой милосердия Добровольческой армии — белого военного формирования на юге России. Она самоотверженно трудилась в госпитале в городе Екатеринодаре — так тогда назывался Краснодар — а через несколько месяцев получила назначение в 4-й Передовой отряд Красного Креста при Терско-Кубанской дивизии, пройдя с нею в боях весь нелёгкий путь.
В 1921 году Татьяна Варнек вместе со многими тысячами беженцев была вынуждена покинуть Родину. Она оказалась в Болгарии. В её столице, городе София, Варнек обратилась в болгарский Красный Крест с просьбой определить её в качестве сестры милосердия в один из госпиталей. И вдали от Родины Татьяна желала помогать людям.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки