
Семейные советы
В жизни люди, как правило, знают, что существуют нравственные нормы, существуют принципы. Но, зачастую, кроме них человек руководствуется привычками. Многие привычные навыки формируются в детстве. Иногда они бывают ничему не мешающими, безопасными, а иногда могут мешать. Например, строить счастливые отношения.
В одной семье была такая традиция. В воскресенье все собирались за общим столом на семейный обед. Пока дети были маленькие, они воспринимали это как часть своей жизни, и это стало привычной нормой. Тогда это не причиняло неудобств. Проблемой эта привычка стала становиться тогда, когда у них появились свои семьи. Супруги выросших детей через некоторое время стали тяготиться жестким выполнением этой традиции. Ведь они привыкли по-другому проводить выходные дни.
Когда один супруг говорит другому: «Я так привык (или привыкла)!», то в этот момент нужно вместе обсудить хорошо ли это? Полезно ли это, нужно ли это нам, нашей семье? Многие привычки в течение жизни полезны, в то время как другие могут вредить. Спросите себя, не вынуждаю ли я супруга поступать в соответствии с моими желаниями, моим привычным поведением? Эгоизм — это главный враг брака. И порой каждому из супругов необходимо пересмотреть свои привычки.
Подумайте о том, как они сформировалась, что в них полезного, а чем они могут мешать семейной жизни. Выработайте общие привычки. Вместе составьте список, который будет продиктован интересами именно вашей семьи. Многие привычки (у каждого они свои) бывают труднопреодолимы и требуют большого труда. Поэтому не бойтесь попросить супруга о помощи — вместе справиться намного проще. Подумайте, какие новые добрые навыки могли бы появиться в вашей семье. Это может быть и привычка радостно встречать при возвращении домой, собираться на семейный ужин по пятницам, благодарить за все, что вы делаете друг для друга. Поддерживать любые благие начинания и вместе радоваться успехам и достижениям.
И помните: чтобы какое-то действие стало привычкой, его нужно повторять регулярно. Прилагайте все усилия, тогда привычки окрепнут и смогут поддерживать вашу семью долгие годы.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер