
Каждый день старшие братья и сестры Арсения трудились в поле. Однажды вышло так, что некому было отнести обед, который мать им приготовила. Сама она идти не могла, так как ей нездоровилось, а поле находилось слишком далеко — в двух с лишним часах ходьбы от дома.
— Давай я отнесу им обед, — предложил Арсений, который был тогда ещё совсем маленьким, и даже не ходил в школу.
— Но как же ты узнаешь дорогу? — обеспокоенно спросила мать.
— А я спрошу у кого-нибудь.
Арсений понятия не имел, как добраться до поля, и где там искать братьев и сестёр. Выходя из дома, он захватил с собой небольшой крест, и зашагал, держа его в руке. По дороге ему никто не встретился, и всё же он пришёл именно туда, куда было нужно.
— Я так и не понял, какой шёл дорогой. Дойдя до поля, я увидел братьев, оставил им обед и тут же поспешил обратно домой, потому что мама ждала меня и волновалась, — рассказывал Арсений много лет спустя, когда он уже жил на Афоне и стал известен как старец Паисий Святогорец. Завершая рассказ об этом удивительном случае из детства, он говорил: «Если бы я не имел доверия к Богу, то не знаю, во что бы я превратился. Человек способен действовать самостоятельно лишь до определённого момента: потом начинает действовать Бог».
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений