
Апостол Павел
1 Кор., 134 зач., V, 9 - VI, 11.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. 11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда человек, недавно переступивший порог Церкви, вдруг сталкивается с непорядочностью и раздорами среди глубоко воцерковлённых людей, ему приходится очень непросто. Возникает закономерный вопрос: если и в Церкви — как пел Высоцкий — «всё не так, как надо» — то есть ли у неё что-то, принципиально важное, чего нет в других организациях и структурах?
И сегодняшние слова апостола Павла этот вопрос обостряют: ведь он описывает первохристианскую общину, в которой, как мы видим, тоже были и распри, и тяжбы вокруг материальных благ, и обиды, и притеснения — и всё это — не среди грешников-язычников, но именно внутри самих же христиан. Но если далеко не все члены Церкви по своим нравственным качествам соответствуют заявленному уровню, то чем Церковь отличается, например, от какой-то корпорации или партии? Ведь если сравнить внешние параметры — найдётся много схожего. У любой партии есть идеология, есть «партийная этика», есть свой «устав», есть «руководство», есть «членство», даже какие-то свои «обряды» и «церемонии». Ради блага самой партии определённые проступки её членов могут легко прощаться или игнорироваться — а вот к «внешним», чужакам, не членам партии, будет употреблена вся строгость судопроизводства. Неужели вся разница между Церковью и партией — в целях и задачах, заявленных в уставных документах этих организаций?
Чтобы ответить на этот острый вопрос, я бы предложил зайти вот с какой стороны. Что — с позволения сказать и с учётом регламентирующей документации — «производит» Церковь? Ответ очевиден: святость. Не православную идеологию. Не религиозно-философские смыслы. Не общинно-семейный уклад жизни. И даже не православную культуру. А — святость. Святость как особое состояние напитанности Божественными энергиями, действием Святого Духа — которое изнутри меняет человека, преображает его, выводит на качественно иной уровень бытия. Также, как художественная школа учит детей рисовать, музыкальная — играть на инструментах и петь, Церковь учит своих детей быть святыми. Но святость — это не диагноз, а процесс — также, как рисование или пение. Всё начинается с увлечения — а потом — труд, труд, и снова труд по преодолению собственной лени и косности. И если вы зайдёте в музыкальную школу, постоите в коридоре — скорее всего, вы столько услышите такого, что назвать музыкой — язык не повернется! Можно, конечно, возмутиться и сказать: какое безобразие! Какой позор! А я-то думал, здесь царствует гармония и благозвучие! Но в том-то и заключается мудрость педагога, чтобы сквозь фальшь и неумелость ученика суметь прозреть тот потенциал, который может раскрыться после многих лет усердных трудов — и не только увидеть, но и вдохновить не опускать рук при неудачах, не обольщаться лёгкими успехами, радоваться даже самым маленьким победам и достижениям.
Так же и апостол Павел, обращаясь к коринфянам, обличая их «жизненную фальшь» — как настоящий отец верит в возможность их роста и становления в настоящих учеников Христа.
Главный вывод, которые следует из чтения, очень простой: никогда не смущаться человеческой стороной в Церкви, также, как и педагог не смущается растопыренными пальцами юного пианиста!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема