
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 130 зач., IV, 5-8.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

В сегодняшнем чтении апостол Павел продолжает увещевать коринфян, которые, по всей видимости, были людьми довольно самоуверенными. Он призывает их, чтобы они не сравнивали проповедников и не судили о них преждевременно. Читая слова апостола только и остается, что поражаться актуальности того, что он говорит, ведь в течение всей истории Церкви постоянно возникали споры о том, чему и как надо учить.
О чем же говорит и к чему призывает апостол?
Он призывает не судить их как проповедников, потому что оценка человека не должна складываться из оценки внешней стороны его поступков. У каждого поступающего тем или иным образом есть своя внутренняя логика, внешним не всегда известная. Выбирая путь человек обычно стремится к добру, хотя не всегда этого добра достигает. Иногда нам кажется, что причина поступка другого человек очевидна, хотя на деле она может быть совершенно другой, неслучайно в народе говорят «чужая душа потемки». Он может быть неправ, может ошибаться, но он действует в своих обстоятельствах, ориентируется на свое воспитание и образование, на свое понимание верного пути… Не зная всего этого, судить справедливо невозможно.
В отличие от людей, Бог знает все и поэтому правда откроется, когда Он придет, чтобы осветить сокрытое во мраке чужой души. В тот день откроются сердечные помышления и каждому Бог воздаст похвалу, в той мере, в которой он этого заслуживает.
Кажется, что весь контекст говорит лишь об оценке апостолов и учителей, но в итоге церковная традиция зачастую понимала эти слова в самом широком смысле, полагая, что судить нельзя никого.
Здесь может возникнуть вопрос, как же быть с явными грехами и грешниками? Но ответ довольно очевиден. Говоря, что блуд или идолопоклонство является грехом, что отрицание божества или человечества во Христе являются ересью, Церковь подчеркивает, что путь греха и искажение веры — это путь к погибели, и избрав его спастись невозможно. В определенных обстоятельствах Церковь деже может указать на конкретных людей избравших ошибочный путь. Однако, говоря все это, она никогда не берет на себя последнего суда, который принадлежит только Богу.
Как часто мы хорошо помним, что такое грех или в чем заключаются те или иные богословские ошибки, но о призыве апостола не судить, забываем. Мы, конечно, должны заботиться о соблюдении заповедей и о хранении веры, но в первую очередь в лице самих себя, о чем говорит Спаситель в Нагорной проповеди и чему вторит апостол призывая христиан не превозноситься друг перед другом. Получив одну веру и крестившись одним крещением, все мы получаем благодатные дары и развиваем то, что даровал нам Бог, и чем меньше в этом будет амбиций и желания соперничать, тем больше будет присутствия Божьего, всех обогащающего Своей любовью.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема