На Святую Гору Афон падал снег. Его мягкие хлопья были похожи на белоснежный лебяжий пух. Монах Паисий вышел из своей маленькой хижины и долго стоял, подняв голову к небу и любуясь на хоровод снежинок. Однако в глазах его была тревога. Такой обильный снегопад бывал на Афоне не часто, но если уж начинался, то длился порой несколько дней, засыпая и без того опасные горные дороги.
К утру следующего дня снег не прекратился. Кругом, насколько хватало глаз, всё было белым-бело. Отец Паисий собрался идти в монастырь на утреннюю службу. Кое-как расчистив крыльцо, он сделал шаг за калитку и по пояс утонул в сугробе. Путь из кельи был отрезан.
Не утих снегопад и через трое суток. К этому времени у отца Паисия закончилась еда. «Ничего, попощусь немного», — подумал монах. Но когда на пятый день погода не изменилась, отец Паисий решил молиться Богу, чтобы тот поддержал его в этом испытании.
Проведя в молитве несколько часов, он вышел на крыльцо и поднял голову. Небо расчистилось. «Слава Господу», — произнёс вслух отец Паисий. В этот самый момент монах увидел чайку. Птица летела очень низко. В клюве у неё была большая рыбина. Пролетая над отцом Паисием, чайка разжала клюв, и рыба упала прямо к ногам изумлённого монаха. Теперь он был спасён от голода! Отец Паисий стал на колени прямо в снег, перекрестился и проговорил: «Благодарю Тебя, Боже!»
На другой день вышло яркое солнце. Снег быстро растаял. Отец Паисий, взяв свой деревянный посох, поспешил в монастырь. В воротах он столкнулся с экономом — монахом, ведающим монастырским хозяйством.
— Зайди ко мне, там тебе посылки пришли, — сказал тот отцу Паисию.
Удивлённый монах пошёл за экономом. Оказалось, многочисленные друзья и знакомые отца Паисия, узнав, что на Афоне начался сильный снегопад, прислали для него продукты!
Отец Паисий ещё раз возблагодарил Бога, погрузил посылки на тележку, которую дал ему эконом, и повёз к себе в келью. Остаток дня он провёл, обходя соседние хижины и раздавая продукты жившим в них монахам, которые тоже наголодались за время снежной блокады.
«Мы часто даже не подозреваем, скольким людям может помочь наша молитва!, — говорил старец Паисий Святогорец. — Когда мы просим милости Божией смиренно и любочестно, то Бог подаёт и нам, и другим всё необходимое».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение







