
1 Кор., 129 зач., III, 18-23.
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: 22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее,- все ваше; 23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Одной из первых проблем, к которой апостол Павел обращается в послании к Коринфянам, оказывается разделение, которое возникло в местной общине.
Одни предпочитали Павла, другие Кифу, то есть Петра, а третьи Аполоса.
Говоря об опасности подобных разделений, апостол подробно останавливается на роли проповедника и пастыря в жизни верующего. В первую очередь он говорит о самих коринфянах, потому что, как это обычно бывает, проблема предпочтения одного пастыря другому заключается не в самих пастырях, а в выборе людей. Сама по себе возможность выбирать совершенно нормальна, все люди разные, их характеры и подходы тоже разные. Хорошо, что каждый имеет возможность найти человека себе по сердцу, слова которого покажутся нам наиболее понятными, жизнь и советы которого будут наиболее близки по обстоятельствам. Конечно, главное, чтобы всё это оставалось в рамках подлинного церковного предания.
Но, к сожалению, нередко получается так, что люди не понимают относительности своего выбора и собственные вкусы начинают обосновывать богословски. При этом они не желают понимать, что за две тысячи лет в церковной жизни существовало такое количество практик, вполне легальных и авторитетных, что пути спасения, при единстве в главном, могут значительно отличаться в деталях. Апостол Павел прекрасно понимал пагубность такой самоуверенности и обращаясь к коринфянам писал: «никто не обольщай самого себя» и не будь уверен, что ты можешь судить объективно о правильности веры и праведности жизни того или иного пастыря. Есть церковь, есть ее опыт и соборный разум и очень важно этому себя не противопоставлять. Далее он пишет: «Если кто из вас думает быть мудрым в этом веке, пусть будет безумным чтобы быть мудрым». Иными словами, если ты находишь исключительно внешние мирские причины, для того чтобы посчитать одного правым, а другого неправым, не думаешь ли ты что поступаешь лукаво сначала избрав для себя некоторую позицию по своему вкусу, а после подбирая к ней аргументы.
Но кое-что апостол обращает и к учителям, хотя делает это косвенно, не указывая прямо на их ошибки. Ведь очевидно, что не только паства может выбирать себе пастыря, противопоставляя его всем другим, пастырь тоже может совершить подобную ошибку. Итак, апостол говорит: не хвалитесь человеками ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше, вы же Христовы, а Христос Божий". Очевидно, что говоря это, он предостерегает своих читателей от самоуверенности. Не хвались своим правильным выбором, ведь это Бог послал тебе пастыря. Но если ты пастырь, не хвались потому что все, что тебе дано — дано Богом для окормления людей. Ты сам дан этим людям и не должен превозноситься никаким из своих дарований. Воспринимай все как дар Божий, ведущий тебя к спасению, не хвались, потому что ни один из даров не заслужен, все они даны из милости и желания тебя спасти. Мы дарованы друг другу — миряне и пастыри, и живем не для того, чтобы соперничать, но для того, чтобы вместе быть Христовыми и во Христе — Божьими!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема