
— Дорогой Трэвис! Здесь живут доброжелательные люди. Мне трудно это объяснить, но впервые после войны я крепко сплю по ночам. Не теряй надежды и, если можешь, верь, что Бог тебя вызволит.
Мы с вами услышали фрагмент из фильма, который называется «Долина света». Картину снял в 2007 году американский режиссёр Брент Шилдс. Герой фильма, молодой человек по имени Ной Лок, вернулся домой с войны и узнал, что дома у него больше нет — он продан, и в нём давно живут другие люди. Родители умерли. Единственный брат угодил в тюрьму. Ему Ной и пишет письмо из маленького провинциального городка, окружённого зелёными горами — местечка, которое зовётся Долиной света.
Название картины звучит умиротворяюще. И вполне соответствует её атмосфере. Такое кино сегодня принято называть «ламповым» — то есть спокойным, тёплым и добрым. Впечатляющим не феерическими спецэффектами и зрелищными сценами, а смыслом, глубиной и драматической насыщенностью. На фоне озёрных и горных пейзажей, под тихую, приятную музыку, режиссёр Брент Шилдс предлагает нам поразмышлять об очень важных вещах. Например, о том, как жить в гармонии с окружающими и самим собой. Как найти своё место в жизни. Как понять, что выбор, который мы делаем — правильный? Ответы на эти вопросы и ищет главный герой — скромный, добросердечный парень Ной. Оставшись без дома и родных, он зарабатывает на жизнь рыбной ловлей и странствует из города в город. Однажды он приходит в Долину света — тихое место, где живут хорошие люди, а в озере водятся невиданных размеров окуни.
Операторам и постановщикам мастерски удалось передать уют маленького городка, окружённого зелёными горами. Возле магазина, где продаётся всякая всячина, в тени раскидистого дерева, горожане неторопливо пьют лимонад и обсуждают последние новости. А по воскресеньям, надев свои лучшие наряды, они собираются в церкви. В таком городке жить, да радоваться. Но получится ли у Ноя стать частью этой размеренной, неспешной жизни?
Мы становимся свидетелями непростых духовных испытаний, выпавших на долю героя. Например, когда в озере тонет маленький Мэтью — мальчик, с которым Ной успел крепко подружиться, герой винит себя в его смерти. Ведь он заразил Мэтью любовью к рыбалке. А тот убежал с удочкой без присмотра старших и упал в воду.
В разговоре с Элеонор Четлин — молодой женщиной, жительницей Долины, Ной говорит ей о своих переживаниях. И о том, что должен уехать из долины. Но Элеонор считает иначе.
— Когда я услышал, что он пропал, надо было сразу сюда бежать.— Ты не телепат. Ты не знал, что взбредёт ему в голову.
— Мы можем лишь одно — любить людей всем сердцем. А ты любил этого мальчика.
Любить людей — вот главное, чему учит фильм Брента Шилдса «Долина света». А любить — значит, разделять беды и радости. Не прятаться, не убегать, а открывать сердце навстречу другим. Ной всё время повторяет, что ждёт знака свыше, который бы указал ему, что он сделал правильный выбор. Но уверен ли герой, что сможет разглядеть этот знак? Не рискует ли он провести в ожидании всю жизнь, так ничего и не добившись? А может быть, ждать и не нужно? Нужно просто жить, и любить тех, кто живёт бок о бок с тобой — здесь и сейчас? Вместе с героями фильма «Долина света» мы найдём ответы на эти вопросы.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки