
В пригороде Горно-Алтайска, на окраине села Кызыл Озёк стоит поклонный крест. Он едва виден среди деревьев и кустарников, а рядом — небольшой обустроенный источник — Никольский ключ. В наши дни этот святой источник — единственное живое свидетельство того, что здесь когда-то был крупный монастырь — Свято-Николаевская миссионерская женская обитель, которая внесла большой вклад в деятельность Алтайской православной миссии.
Первой настоятельницей общины стала монахиня Афанасия. В Горный Алтай она привезла благословение Серафима Саровского. С преподобным старцем будущая инокиня не раз общалась до принятия пострига и именно его советами руководствовалась в своей духовной жизни.
Игумения Афанасия, в миру Анастасия Логинова, родилась в крестьянской семье в 1809-ом году. Ее родина — село Кудлей Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Прежде чем начать свой монашеский путь Анастасия много трудилась и не сразу нашла место для своего подвига. В итоге она стала послушницей Ардатовского Покровского монастыря, а в 1963-ем году отправилась в Горный Алтай.
Из Нижегородской глубинки послушница Анастасия приехала в поселение Улала — так исторически называли нынешнюю столицу Республики Алтай — Горно-Алтайск. Село было основано русскими переселенцами в 1824-ом году на месте слияния небольших рек Улалинки и Маймы. Именно здесь и разместилась Алтайская духовная миссия Русской православной церкви. К середине девятнадцатого века в селе Улала вместе со священниками-миссионерами уже трудились русские женщины и новообращенные христианки из числа коренного населения Алтая. Постепенно сформировалась женская монашеская община, которая стала уникальным примером в истории миссионерской деятельности Русской православной церкви. Сестры Улалинской обители были главными помощниками православных миссионеров в работе с новокрещёными жителями Алтая.
В 1864-ом году Анастасия (Логинова), принявшая в монашестве имя Афанасия, стала первой настоятельницей Улалинской миссионерской общины. Православная женская обитель во имя Николая Чудотворца возникла в той местности, где недавно было полное и безраздельное царство шаманизма. Главною целью и первым долгом своего служения сестры общины считали помощь православной миссии в деле её служения. Улалинская община разрасталась, был построен келейный корпус с домовой церковью, увеличилось количество насельниц. Инокинями и послушницами в монастыре становились и бурятки, обращенные в Православие. По сохранившимся воспоминаниям и описанию, первая настоятельница Улилинского монастыря вела подвижническую, строгую жизнь. Матушка Афанасия (Логинова) отличалась детским незлобием, жила крайне просто, носила бедную одежду. Подвижница занималась миссионерской деятельностью, лечила больных, не делая различий между православными и язычниками.
С каждым годом в новооткрытой общине все более и более увеличивалась община, монастырь готовил сестер по уходу за немощными людьми, наставниц для детского приюта, была открыта школа для девочек. Улалинская обитель, зародившаяся трудами ученицы преподобного Серафима Саровского — игуменьи Афанасии (Логиновой), в девятнадцатом и начале двадцатого века ревностно содействовала успеху трудов Алтайской православной миссии.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки