
Святитель Феодосий Черниговский
В середине семнадцатого века Киевская митрополия, подчинявшаяся Константинопольскому патриархату, страдала от экспансии католиков. Польше и Литве было выгодно склонить Киевскую церковь к унии, и тем самым подорвать связь Малороссии с Москвой. Оплотом православия в Киеве оставалась Братская Богоявленская школа, ставшая впоследствии Духовной академией. В её стенах получил образование юный дворянин из старинного рода Полоницких-Углицких, будущий Черниговский архиепископ Феодосий. Он на всю жизнь сохранил тёплые сыновние чувства к воспитавшей его школе и её начальнику, епископу Лазарю (Барановичу). Под благотворным влиянием этого архипастыря юноша избрал стезю монашества.
Феодосий принял священный сан и стал игуменом Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель долгое время принадлежала униатам, в ней царили разногласия и беспорядки. Настоятель приложил немало усилий, чтобы наладить подлинно духовную иноческую жизнь. Он организовал монашеский хор, проникновенное пение которого славилось не только в Малороссии, но и в Москве. Будучи аскетом и подвижником, Феодосий устроил на острове Михайловщине небольшой скит, где иноки могли уединяться для погружения в безмолвие.
Однако, игумену духовного центра в те времена было невозможно избежать участия в политике. Избрание нового главы Киевской митрополии проходило в напряженной обстановке и вовлекало в свою орбиту всех, кто мог иметь влияние на умы паствы. Один из претендентов на Киевскую кафедру уличил другого в связях с католиками, обвинение коснулось многих представителей малороссийского духовенства, в том числе и игумена Киево-Выдубицкого монастыря. Доклад «об изменниках» был представлен московскому царю Алексею Михайловичу. Об этом узнал и учитель Феодосия, Лазарь (Баранович), в то время уже Черниговский митрополит.
СОБЕСЕДНИК ЛАЗАРЯ:
Владыка, вы ревнуете о воссоединении Киевской митрополии с Московским патриархатом, но как будто не понимаете, что не на всякого человека можно опереться в этом процессе. Вот, например, игумен Феодосий…
ЛАЗАРЬ (БАРАНОВИЧ):
Избавьте меня от клеветы! Игумен Федосий — честнейший инок, преданная овца стада Христова. Нет нужды, что имя его упоминают в наветах, оно будет написано у Бога на небесах!
Став местоблюстителем Киевской митрополии, владыка Лазарь назначил любимого ученика своим наместником в Киеве, а сам остался в Чернигове. В качестве наместника Феодосий участвовал с правом решающего голоса в избрании Киевского митрополита. Именно он отправился в Москву с известием о том, что на церковную кафедру в Киеве взошел епископ Гедеон (Четвертинский). Результатом этой посольской поездки стало воссоединение Киевской митрополии с Русской православной церковью.
В 1687 году Феодосий становится архимандритом Елецкого Свято-Успенского монастыря города Чернигова и правой рукой Черниговского архиепископа. После смерти преосвященного Лазаря по благословению Московского патриарха принимает епархию в управление.
Святитель Феодосий заботился о христианском благочестии паствы. При нём в Черниговской епархии строились храмы и открывались новые монастыри. Владыка покровительствовал духовным школам, приглашал в Чернигов преподавателей из Киева. В их числе был Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский и всея Сибири. Епископ Иоанн нашел в святителе Феодосии духовного отца. Он ставил воспоминания о Черниговском архипастыре. Отличительными чертами преосвященного Феодосия он называл снисходительность, миролюбие и глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью. «Он был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотою своего любвеобильного сердца», — писал Иоанн Максимович.
Между боголюбивым старцем и молодым подвижником установилась молитвенная связь, которая не прервалась и после праведной кончины святителя Феодосия. Однажды Иоанн тяжело заболел. Он не вставал с постели и почти всё время пребывал в забытьи. На грани между сном и явью ему явился отошедший ко Господу наставник и сказал: «Служи завтра литургию — и будешь здоров!». И на следующее утро, к изумлению братии, Иоанн и в самом деле стоял у Престола Божия в полном здравии. Это чудо стало началом прославления святителя Феодосия Черниговского, увенчанного через двести лет причислением к лику святых.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема