
Бывает, нужно всего лишь 20 секунд отчаянной храбрости, буквально 20 секунд, чтобы решиться на что-то. Пусть даже со стыда сгоришь. Всё равно, ты будешь победителем.
Эти слова принадлежат Бенджамину Ми, герою фильма Кэмерона Кроу «Мы купили зоопарк». Бенджамин — журналист, отец двоих детей. Ему нравится путешествовать, он постоянно ищет для себя острые ощущения, побывал даже в самом эпицентре урагана. Но, пожалуй, к такому повороту событий Бенджамин, явно оказался не готов. Как вы уже могли догадаться из названия киноленты, Бенджамин в самом деле приобрёл настоящий зоопарк. Такое трудно себе представить даже в самых смелых мечтах, как же простой журналист на это решился?
Совсем недавно у главного героя умерла жена, и он остался один с двумя детьми. Бенджамин изо всех сил пытается делать вид, что всё хорошо, старается самостоятельно наладить быт, что ему не очень удаётся, да ещё и отношения с сыном Диланом испортились. Привычный мир буквально трещит по швам. Именно в этот период главный герой решается на кардинальные перемены. Ему захотелось купить новый дом и переехать подальше от прежнего района, чтобы ничто вокруг не напоминало больше о прошлом. И он находит живописное место в природном парке Дартмур. Вокруг тишина, уединение и красота, что ещё нужно для спокойной жизни. Правда, есть совсем небольшая проблема — дом расположен на территории действующего зоопарка, который находится в бедственном положении и приобрести жильё можно только вместе со всеми его обитателями. Бенджамин с первого взгляда влюбился в Дартмур. И просто не мог допустить, чтобы зоопарк разорился. Ведь тогда жизнь животных была бы под угрозой.
Позднее главный герой Бенджамин признаётся, что на самом деле хотел сбежать в Дартмур от себя, переживаний и боли, связанных со смертью жены Кэтрин. Но осознал, чтобы начать по-настоящему новую жизнь, впустить в неё любовь, других людей, необходимо отпустить прошлое.
Благодаря своей отчаянной решительности Бенджамин смог не только спасти целый зоопарк, но и наконец-то найти место, где ему действительно хорошо, наладить отношения с сыном Диланом, обрести любимое дело, а ещё дорогих сердцу друзей, на которых всегда можно рассчитывать:
Я всю жизнь был искателем приключений, а бизнесмен я в общем не очень, что уж там, вообще никакой. Я был журналистом, много ездил по свету, но здесь встретил то, что ищу всю жизнь — и дело стоящее и ребят, с которыми его охота делать. Я не знаю, что вы слышали, но я скажу следующее: хоть у меня не много денег, а всё-таки их хватит на зоопарк, хоть на первое время. Я не могу вам ничего обещать, кроме тяжёлой работы, которую мы и так делаем, и любим больше всего на свете. И если вы остаётесь, то зоопарк будет открыт. Ну, всё, вот такие вот условия.
Интересно, что сюжет фильма основан на реальной истории британского журналиста, который вместе со своей семьёй купил в 2006 году дом на территории зоологического парка Дартмур в Англии. Почти в самом конце киноленты настоящий Бенджамин Ми и его дети появляются на несколько минут в кадре. По сценарию они становятся одними из первых посетителей вновь открывшегося зоопарка.
Кинокартина Кэмерона Кроу «Мы купили зоопарк» получилась невероятно искренняя и очень светлая. И могу сказать с уверенностью — хорошее настроение от просмотра вам точно обеспечено!
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема