
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 87 зач., IV, 13-25.
13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; 15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
16 Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам 17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу 21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, 24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол Павел продолжает рассуждать о том, на кого распространяется завет Бога с Авраамом, и кто может войти в него? Только ли те, кто получил закон через Моисея или же и те, кто как Авраам поверили Богу?
Автор утверждает, что Бог пообещал праотцу свое благоволение, пообещал ему в наследство мир, но сделал это еще до того, как тот вошел в завет и был обрезан. И действительно, если мы обратимся к пятнадцатой главе книги Бытия в истории праотца Авраама мы увидим что у него не было какого-то особенного письменного предписания, как вести себя никакого формального законодательства… Его личные отношения с Богом перекрывали все это. Далее апостол указывает на явное противоречие, к которому приводит уверенность иудеев в их исключительности, ведь если спасаются только те кто получили закон, то надежды нет ни у кого потому что эти последние полученный закон нарушают, чем вызывают гнев Божий.
Итак, говорит апостол, если кто-то хочет, чтобы возможность спасения для него действительно существовала, он должен верить не столько в силу закона, но в любовь Божию.
Далее апостол подробно обращается к истории Авраама. Он подчеркивает, что праотец верил в чудо и в силу Божию даже тогда, когда надежды практически не оставалось. Сам Авраам был уже очень стар, и жена его была слишком стара, чтобы иметь детей. И все, как пишет апостол, вера в Аврааме не поколебалась и он твердо верил, что Бог силен исполнить свое обещание. И именно эта вера, эта глубочайшая убежденность в силе Божией, как говорит апостол и была вменена ему в праведность. Иными словами, этого было достаточно, чтобы Авраам встал на путь праведности, на путь исполнения воли Божией.
Но цель апостола, конечно, не в том, чтобы просто рассказать историю Авраама, которая и так всем была хорошо известна. Его цель в том, чтобы показать, что Авраам поверил Богу и ступил на путь праведности еще до обрезания, что в свою очередь открывает этот путь для язычников и вообще для всех людей. Они тоже могут стать духовными наследниками Авраама, если поверят и возложат надежду на Бога, который победил смерть и своим воскресением всякому открыл путь к святости и праведной жизни.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема