
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Сегодняшнее апостольское чтение начинается с описания того, как вера может выражаться в нашей жизни, каковы ее плоды. Хотя многие из нас достаточно религиозны, мы редко задумываемся над подобными вещами, что в нашей жизни сделала вера и какими бы мы были, если бы веры в нас не было.
Конечно, говоря о верующих людях, апостол Павел имеет ввиду тех, кто настолько искренне верил, что готов был умереть, но остаться верным Богу и Его заповедям. Именно поэтому в его словах можно заметить некоторую противоречивость. В начале он говорит, что люди, которые жили верой были вполне успешны, ведь побеждали царства, им удавалось жить по правде и получать то, что им обещано от Бога. Они укрощали уста львов, как Даниил и угашали огонь как Анания, Азария и Мисаил в вавилонской печи. Они побеждали в войнах, выздоравливали и даже воскресали. Иными словами, может сложиться впечатление, что у них не было никаких проблем, они торжественно шли по жизни и все потому, что они верили. Однако дальше мы читаем, что с верующими происходило и нечто другое: некоторые были замучены до смерти, кого-то из них били и унижали, кого-то сажали в темницу, побивали камнями, подвергали различным пыткам, они скитались и по пустыням и прятались в ущельях, хотя были святыми и праведными и весь мир не был их достоин. Сказано это апостолом, конечно, не случайно, но для того, чтобы показать, что верит человек не потому что это гарантирует ему беспроблемную жизнь, но потому что знает, что к удаче или проблемам все не сводится, что эта жизнь, при всей ее важности, подготовка к жизни будущего века. В этом смысле, конечно, самой показательной оказывается жизнь мучеников. Если судить по обывательским меркам, в жизни они проиграли, были убиты, но именно благодаря им христианство победило в истории. Умирая и не убивая в ответ, они показывали, что в их жизни есть нечто более важное и ценное, чем страх, что правда Божия сильнее смерти.
Впрочем, на самом деле, все еще интереснее и радостнее, потому что дальше апостол пишет, что все они, и торжествовавшие, и страдавшие не получили обещанного. Как, спросит кто-нибудь? Где же верность Божия, о которой столько говорится? Но они не получили не потому, что Бог отказался выполнять Свои обещания, а потому что Он «предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они могли достичь совершенства только вместе с нами». Под совершенством подразумевается не совершенство силы или славы, но полнота божественного замысла. Нет в мире человека, который был бы из него исключен, о ком не было бы никакого промысла. И особенно это можно сказать о христианах, которые живут в мире, о тех, кто уже избрал Бога, но в то же время еще проходит своей жизненный путь, утверждаясь в своей вере и верности.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема