Главной православной святыней Праги считаются чудотворные мощи святой мученицы Людмилы Чешской, покоящиеся в базилике святого Георгия Победоносца в Пражском Граде.
Святая Людмила была супругой первого христианского правителя Чехии князя Борживоя из династии Пржемысловичей. Она родилась около 860 года, еще совсем юной вышла замуж за чешского князя, а вскоре вместе с мужем приняла христианство. Считается, что княжескую чету окрестил сам святой Мефодий, служивший в ту пору архиепископом Великой Моравии.
Супруги много сделали для укрепления новой веры, построили первый в Чехии христианский храм, пригласили священников из Болгарии. Однако Борживой вскоре умер, а вдова уединилась в своем замке Тетин, где всецело посвятила себя воспитанию внука Вацлава, будущего князя и святого покровителя чешских земель.
В 921 г. святая Людмила была злодейски убита по приказу своей невестки, язычницы Драгомиры, недовольной растущим влиянием свекрови на юного Вацлава. Двое убийц прокрались в спальню 60-летней княгини и задушили ее вуалью прямо во время молитвы.
Поначалу Людмилу похоронили на кладбище около ее вдовьего замка Тетин, где она была убита. У ее могилы стали происходить первые чудесные случаи исцеления. Через четыре года ее внук Вацлав, уже став князем, распорядился перенести останки бабушки в базилику святого Георгия Победоносца в Пражском Граде.
Поток паломников к чудотворным мощам святой Людмилы Чешской не иссякает уже много веков. Ее гробница находится в отдельной часовне, но часовня в обычные дни закрыта для посещения. Только один раз в году православные верующие получают возможность помолиться у мощей святой Людмилы - по сложившейся традиции это происходит каждый год 28 октября в 16 часов.
В Пражском Граде пребывают мощи еще трех православных святых. Внук святой Людмилы святой Вацлав, которого Русская православная церковь почитает как святого мученика Вячеслава Чешского, похоронен в Свято-вацлавской часовне собора святого Вита. В этом же соборе находятся мощи святого Вита Сицилийского, а в часовне Всех Святых, примыкающей к Старому королевскому дворцу Пражского Града, можно поклониться мощам святого Прокопия Сазавского, основателя знаменитого Сазавского монастыря.
На протяжении почти ста лет кафедральным православным собором в Праге был храм святителя Николая Чудотворца на Староместской площади. Этот великолепный храм в стиле барокко, Он был возведен по проекту выдающегося чешского зодчего Килиана Игнаца Динценгофера, отличается великолепием и служит украшением центральной части города по сей день. Сейчас православные богослужения в соборе святителя Николая проходят только раз в год на Пасху.
На русском участке пражского Ольшанского кладбища возвышается Успенская церковь. Строгий храм в лучших традициях псковского и новгородского зодчества возведен в 1924 году по проекту архитектора Владимира Брандта. Фрески и мозаика над главным входом созданы по эскизам знаменитого Ивана Билибина.
Так что достопримечательности Праги – не только костелы и пиво. Здесь есть и настоящие православные святыни.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема