
Памятник Владимиру Андреевичу Храброму в Серпухове
Есть такая пословица: «Любовь братская лучше каменных стен», и её в полной мере подтверждает история дружбы двух русских князей.
Сегодня мы говорим о благоверном князе Владимире Серпуховском, его дружбе с князем Московским и романе Виктора Кудинова «Неволя».
Место действия — города Москва и Серпухов.
Время действия — 14 век по Рождестве Христовом.
Исторический роман современного прозаика Виктора Кудинова «Неволя» переносит нас в ту эпоху, когда Русь находилась под властью ордынского ига. Главный герой романа — московский боярин Михаил Ознобишин — во время набега ордынцев попал в плен и оказался в Золотой Орде. Когда сметливому боярину удалось бежать, он явился к московскому князю Дмитрию Ивановичу, чтобы поведать ему о коварных планах ордынцев. В великокняжеском тереме находился и брат князя Дмитрия, Владимир Серпуховской, к которому известия из Орды имели самое непосредственное отношение.
— Задумали, великий князь, в Орде ссорить тебя с князьями. А прежде с братом твоим, Володимиром Андреевичем.
— Как же это они могут нас поссорить? — подивился князь Дмитрий.
— Ярлык на великокняжение ему дадут.
Владимир Андреевич порывисто вскочил со скамьи, решительно заявил:
— Брат! Никогда тому не бывать!
В прозвучавшем фрагменте романа «Неволя» показан решительный, открытый характер князя Владимира Андреевича Серпуховского и его преданность брату. Во времена княжеской междоусобицы на Руси такое не часто встречалось.
Князь Владимир ещё в младенчестве лишился отца и воспитывался в Москве, в семье своего дяди — великого московского князя Ивана Ивановича Красного. С двоюродным братом Дмитрием, впоследствии получившим прозвище «Донской», они дружили с детских лет. А ещё у княжичей был общий духовный наставник — московский святитель АлексИй, который воспитывал их в духе христианской любви и чести.
В 1364 году после смерти отца четырнадцатилетний Дмитрий стал главой московского княжеского дома, и десятилетний Владимир, тоже внук московского князя Ивана Даниловича Калиты, присягнул ему на верность. Никогда Владимир Андреевич не изменил своему слову и не вынашивал честолюбивых планов потеснить брата на престоле.
Как самому себе верил князь Дмитрий брату Владимиру, что нашло отражение и на страницах исторического романа «Неволя».
Князь Владимир Андреевич Серпуховской обратился к великому князю:
— Брат! Будь покоен. Ни ложью, ни златом меня не совратить.
— Спасибо, брат, — ответил князь Дмитрий с необыкновенной мягкостью в голосе. — Знаю, так и поступишь.
В 1380 году во время Куликовской битвы полк Владимира Андреевича находился в засаде и в решающий момент вступил в бой, что во многом определило исход сражения в пользу русских. За своё мужество князь Владимир Серпуховской получил прозвание Храбрый или, как говорили на Руси — «Хоробрый».
После жестокой сечи Владимир Андреевич разыскал на Куликовом поле раненого князя Дмитрия, очень обрадовался, что брат жив и первым сообщил ему весть о победе.
Не только ратными подвигами прославился князь Владимир Андреевич Серпуховской. По благословению преподобного Сергия Радонежского он основал в Серпухове мужской Высоцкий монастырь, который действует и поныне.
Владимир Серпуховской почил в 1410 году и был похоронен в Архангельском соборе Кремля, рядом с братом Дмитрием.
Замечательную характеристику благоверному князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому дал историк Николай Карамзин: «Сей знаменитый внук Калиты преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки