
Памятник Владимиру Андреевичу Храброму в Серпухове
Есть такая пословица: «Любовь братская лучше каменных стен», и её в полной мере подтверждает история дружбы двух русских князей.
Сегодня мы говорим о благоверном князе Владимире Серпуховском, его дружбе с князем Московским и романе Виктора Кудинова «Неволя».
Место действия — города Москва и Серпухов.
Время действия — 14 век по Рождестве Христовом.
Исторический роман современного прозаика Виктора Кудинова «Неволя» переносит нас в ту эпоху, когда Русь находилась под властью ордынского ига. Главный герой романа — московский боярин Михаил Ознобишин — во время набега ордынцев попал в плен и оказался в Золотой Орде. Когда сметливому боярину удалось бежать, он явился к московскому князю Дмитрию Ивановичу, чтобы поведать ему о коварных планах ордынцев. В великокняжеском тереме находился и брат князя Дмитрия, Владимир Серпуховской, к которому известия из Орды имели самое непосредственное отношение.
— Задумали, великий князь, в Орде ссорить тебя с князьями. А прежде с братом твоим, Володимиром Андреевичем.
— Как же это они могут нас поссорить? — подивился князь Дмитрий.
— Ярлык на великокняжение ему дадут.
Владимир Андреевич порывисто вскочил со скамьи, решительно заявил:
— Брат! Никогда тому не бывать!
В прозвучавшем фрагменте романа «Неволя» показан решительный, открытый характер князя Владимира Андреевича Серпуховского и его преданность брату. Во времена княжеской междоусобицы на Руси такое не часто встречалось.
Князь Владимир ещё в младенчестве лишился отца и воспитывался в Москве, в семье своего дяди — великого московского князя Ивана Ивановича Красного. С двоюродным братом Дмитрием, впоследствии получившим прозвище «Донской», они дружили с детских лет. А ещё у княжичей был общий духовный наставник — московский святитель АлексИй, который воспитывал их в духе христианской любви и чести.
В 1364 году после смерти отца четырнадцатилетний Дмитрий стал главой московского княжеского дома, и десятилетний Владимир, тоже внук московского князя Ивана Даниловича Калиты, присягнул ему на верность. Никогда Владимир Андреевич не изменил своему слову и не вынашивал честолюбивых планов потеснить брата на престоле.
Как самому себе верил князь Дмитрий брату Владимиру, что нашло отражение и на страницах исторического романа «Неволя».
Князь Владимир Андреевич Серпуховской обратился к великому князю:
— Брат! Будь покоен. Ни ложью, ни златом меня не совратить.
— Спасибо, брат, — ответил князь Дмитрий с необыкновенной мягкостью в голосе. — Знаю, так и поступишь.
В 1380 году во время Куликовской битвы полк Владимира Андреевича находился в засаде и в решающий момент вступил в бой, что во многом определило исход сражения в пользу русских. За своё мужество князь Владимир Серпуховской получил прозвание Храбрый или, как говорили на Руси — «Хоробрый».
После жестокой сечи Владимир Андреевич разыскал на Куликовом поле раненого князя Дмитрия, очень обрадовался, что брат жив и первым сообщил ему весть о победе.
Не только ратными подвигами прославился князь Владимир Андреевич Серпуховской. По благословению преподобного Сергия Радонежского он основал в Серпухове мужской Высоцкий монастырь, который действует и поныне.
Владимир Серпуховской почил в 1410 году и был похоронен в Архангельском соборе Кремля, рядом с братом Дмитрием.
Замечательную характеристику благоверному князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому дал историк Николай Карамзин: «Сей знаменитый внук Калиты преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти».
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



