Адрес храма Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе:
115172, Москва, Динамовская ул., 28,
Телефон:8 (495) 676-69-14
Время работы: 8:00-21:00.
Как добраться:
Проезд до ст. метро "Пролетарская" или "Крестьянская застава", далее по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского проезда, перейти Новоспасский проезд через подземный переход, повернуть направо, идти прямо, с левой стороны будет храм.
История храма Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе
Зимою 320 года нашей эры военачальник язычник Агрикола загнал в ледяную воду 40 воинов-каппадокийцев, кои исповедовали христианскую веру. А в избавление от пытки потребовали вроде бы немногого: совершить языческий обряд и принести жертвоприношение идолам. Отречься от веры в Христа. А для вящей убедительности растопили язычники на берегу баню. Ночь замерзающие воины провели в молитве, но один из них не выдержал, отрекся. Но как только он переступил порог горячей бани, так сразу упал замертво. И все же мучеников осталось ровно сорок – к ним добровольно присоединился тюремный сторож, наблюдавший за пыткою и видевший, как над головами молящихся воинов явился чудесный свет. Наутро охранники, найдя непокорных воинов живыми, убили их. Через три дня после их смерти Севастийскому епископу Петру было видение о гибели 40-ка севастийских мучеников, после коего он собрал их останки и похоронил. И с тех самых пор Святые Сорок Мучеников Севастийских почитаются покровителями воинов. Тысячу триста лет спустя, в 1645-м, напротив Новоспасского монастыря, в Спасской слободе, возвели – взамен деревянной – каменную церковь в честь Сорока Мучеников Севастийских, единственную в их честь церковь в Москве. Небольшая красивая приходская церковь. И не отличалась бы она ничем от других храмов, кабы в стенах ее не совершился бы еще один подвиг. Подвиг, который, пожалуй, можно поставить рядом с подвигом сорока мучеников. В 1812 году французскими мародерами убит был 66-летний настоятель храма Пётр Гаврилович Вельяминов. Его убили на второй день после вторжения французов в Москву. Он отказался выдать мародерам место хранения ценной церковной утвари, и за это подвергся жестоким истязаниям. Смертельно раненый, порубленный саблями и исколотый штыками, отец Пётр всю ночь пролежал возле храма. А утром третьего сентября французский офицер, сжалившись над страданиями Петра Гавриловича, застрелил мученика. В память о его подвиге после освобождения Москвы к храмовой стене прибили позолоченную доску с изложением обстоятельств его кончины. Так что, когда придется вам побывать в Церкви Сорока Мучеников Севастийских, вспомните и еще одного мученика, героя Отечественной войны 12-го года, простого священника Пётра Гавриловича Вельяминова.
Адрес сайта: http://40much.ru/
Схема проезда:
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема