
В 296 году император Диоклетиан вступил в войну с Персией. Противостояние оказалось выматывающим и бесперспективным для Рима. Империя потеряла Месопотамию, армия была ослаблена. Чтобы найти причину неудач, Диоклетиан обратился к жрецам, и те объявили виновниками военных поражений христиан, коих все больше появлялось среди легионеров. Император повелел всем военнослужащим приносить регулярные жертвы римским богам. Отказывающиеся участвовать в языческих ритуалах христиане были обязаны покинуть армию. Постепенно меры воздействия на непокорных ужесточались, вплоть до смертной казни. Это было началом гонения, которое позднее историки назовут великим.
За исполнением воли Диоклетиана рьяно следил его малообразованный соправитель, Максимиан Геркулий, по дружбе получивший от императора титул цезаря и управлявший западной частью Римской империи. По его приказу в Фивейском легионе за отказ от поклонения идолам был казнён каждый десятый воин. Информация об этой расправе над христианами, произошедшей в Галлии, быстро распространилась по окрестным провинциям, и верующие во Христа офицеры понимали, что должны быть готовы, по слову апостола Петра, «в любой момент дать отчет в своем уповании».
Вскоре Максимиан прибыл в город Массалию — нынешний Марсель. Император потребовал, чтобы каждый из легионеров публично совершил жертвоприношение, а затем лично беседовал с каждым, кто отказывался участвовать в языческом обряде. Предстал перед императором и молодой офицер по имени Виктор. Максимиан обратился к арестованному, сидя к нему вполоборота с брезгливым выражением лица.
Максимиан:
Понимаешь ли ты, что своей дерзостью нарушил присягу? Как прикажешь теперь говорить с тобой? Как с предателем отечества?
Виктор:
Я не властен отдавать приказы императору. Но и ты не можешь требовать от меня отречения от истинного Бога. Я присягал на верность Христу в Святом Крещении, и если я нарушу эту присягу, чего будет стоить та, которую я принес тебе, главнокомандующий? Зачем ты склоняешь меня и других воинов-христиан к отступлению от Бога? Неужели тебе в армии нужны люди, способные на предательство?
Максимиан с изумлением воззрился на офицера.
Максимиан:
Вот как смело ты рассуждаешь, солдат! А ты хоть понимаешь, что я могу не просто заключить тебя в темницу, но и лишить жизни? Ты надеешься бежать? Или, может быть, хочешь поднять восстание?
Виктор:
Мне давно известно об участи, которая постигла христиан из Фивейского легиона. Все это время в моих руках оставалось оружие, и я не обратил его против государства. Зная о смерти братьев по вере, я не скорблю, а радуюсь за них. И страха нет в моей душе! Я воин Христов, и охотно пройду за Ним путем страданий к славе и воскресению!
Максимиан:
Ну, посмотрим, как ты будешь радоваться!
Максимиан был уязвлён смелой речью христианина. Бросив Виктора в тюрьму, он долго думал над тем, какому издевательству подвергнуть воина, чтобы тот взмолился о пощаде. Наконец, извращённая фантазия тирана подсказала живьём поместить мученика между двумя каменными жерновами. Когда на следующий день Виктор увидел орудие пытки, он воскликнул.
Виктор:
Слава Тебе, Христе Боже, за эти жернова! Как отрадно мне быть спелым колосом, приготовленным для Твоей житницы!
Через сто лет после казни святого Виктора монах и богослов Иоанн Кассиан, называемый также Массалийским, основал на месте кончины мученика монашескую обитель, ему посвящённую. Аббатство Сен-Виктор стало одним из самых известных монастырей во Франции. Его насельники потрудились над тем, чтобы сохранить для нас память о мученике Викторе и о других воинах Христовых, пострадавших во время гонений императора Максимиана.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема