
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Этот принцип успешно действует в наши дни. Понимали его важность и в прошлом. Это становится понятным при прочтении сегодняшнего отрывка из книги Деяний. Апостолы Павел и Варнава, побывав в Пергии, приступили к проповеди в Антиохии Писидийской. И начали с местной синагоги. Причин для этого имелось две. Первая — привычная для апостолов установка сперва проповедовать иудеям, а потом уже обращаться к язычникам. Вторая причина — в Антиохии Писидийской еврейская диаспора являлась по-настоящему многочисленной. И иудеи действительно составляли большую часть местного населения. Павел и Варнава с уважением отнеслись к обычаям соплеменников. Хотя сами апостолы почитали священным днем воскресенье, но на встречу с иудеями они пришли именно в день субботний, заранее уведомив главу диаспоры. Сама же проповедь апостола Павла, прозвучавшая в стенах антиохийской синагоги, стала настоящей методичкой для других проповедников в иудейской среде. В общении с соплеменниками апостолы доказывали, что Новый Завет, который они предлагали иудеям принять, находится в полном согласии с Ветхим Заветом. Павел говорит о евреях как о возлюбленном народе Божьем, которого Господь избрал и хранил на протяжении веков. При этом, апостол тонко намекает, что любовь Бога по отношению к евреям не была заслуженной. Древние иудеи часто вели себя своенравно и непослушно. Для вразумления избранного народа Господь посылал сначала пророков, потом судей, за ними царей. Наиболее почитаемым из этого ряда персоналий, конечно, является царь и пророк Давид. И именно на Давида и его слова опирается Павел, чтобы доказать мессианство Христа. Согласно пророчествам, Спаситель должен был происходить из рода знаменитого правителя и подобно древним судьям защищать Свой народ. Апостол возвестил иудеям, что Иисус из Назарета и есть обещанный потомок Давида. Он же — Тот, Кто защитил Своих людей от врагов. Не ограниченную группу защитил, а всё человечество. И не от земных противников сберёг нас Христос, а от могущественных сил зла и смерти — телесной и духовной. Слова Павла произвели на собравшихся в синагоге иудеев огромное впечатление. Причина состояла в том, что апостол нашел очень верную тональность, не полез в чужой монастырь со своим уставом. А проявил искреннее уважение к слушателям.
Сегодняшнее чтение учит нас важной вещи. Подчас, говоря с кем-то о вере, нужно помнить, что Бог воспринимается всеми нами по-разному и, самое главное, открывается каждому из нас по-разному. Не стоит путать Откровение Божие с собственным опытом переживания религиозного. И исходя из верности своим личным идеалам, ломать другого о колено. Ведь нет участи печальней, чем стать препятствием человека на пути к Богу. И нет участи более радостной, чем быть к Нему, подобном апостолу Павлу, проводником!
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема