
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Этот принцип успешно действует в наши дни. Понимали его важность и в прошлом. Это становится понятным при прочтении сегодняшнего отрывка из книги Деяний. Апостолы Павел и Варнава, побывав в Пергии, приступили к проповеди в Антиохии Писидийской. И начали с местной синагоги. Причин для этого имелось две. Первая — привычная для апостолов установка сперва проповедовать иудеям, а потом уже обращаться к язычникам. Вторая причина — в Антиохии Писидийской еврейская диаспора являлась по-настоящему многочисленной. И иудеи действительно составляли большую часть местного населения. Павел и Варнава с уважением отнеслись к обычаям соплеменников. Хотя сами апостолы почитали священным днем воскресенье, но на встречу с иудеями они пришли именно в день субботний, заранее уведомив главу диаспоры. Сама же проповедь апостола Павла, прозвучавшая в стенах антиохийской синагоги, стала настоящей методичкой для других проповедников в иудейской среде. В общении с соплеменниками апостолы доказывали, что Новый Завет, который они предлагали иудеям принять, находится в полном согласии с Ветхим Заветом. Павел говорит о евреях как о возлюбленном народе Божьем, которого Господь избрал и хранил на протяжении веков. При этом, апостол тонко намекает, что любовь Бога по отношению к евреям не была заслуженной. Древние иудеи часто вели себя своенравно и непослушно. Для вразумления избранного народа Господь посылал сначала пророков, потом судей, за ними царей. Наиболее почитаемым из этого ряда персоналий, конечно, является царь и пророк Давид. И именно на Давида и его слова опирается Павел, чтобы доказать мессианство Христа. Согласно пророчествам, Спаситель должен был происходить из рода знаменитого правителя и подобно древним судьям защищать Свой народ. Апостол возвестил иудеям, что Иисус из Назарета и есть обещанный потомок Давида. Он же — Тот, Кто защитил Своих людей от врагов. Не ограниченную группу защитил, а всё человечество. И не от земных противников сберёг нас Христос, а от могущественных сил зла и смерти — телесной и духовной. Слова Павла произвели на собравшихся в синагоге иудеев огромное впечатление. Причина состояла в том, что апостол нашел очень верную тональность, не полез в чужой монастырь со своим уставом. А проявил искреннее уважение к слушателям.
Сегодняшнее чтение учит нас важной вещи. Подчас, говоря с кем-то о вере, нужно помнить, что Бог воспринимается всеми нами по-разному и, самое главное, открывается каждому из нас по-разному. Не стоит путать Откровение Божие с собственным опытом переживания религиозного. И исходя из верности своим личным идеалам, ломать другого о колено. Ведь нет участи печальней, чем стать препятствием человека на пути к Богу. И нет участи более радостной, чем быть к Нему, подобном апостолу Павлу, проводником!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема